您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
追忆那段烽火连天的岁月
——寻访中共滇中地委、玉溪县委成立旧址
[ 玉溪网   发布时间:2019-10-14   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

玉溪中心城区小庙街商铺林立,行人熙熙攘攘。70年前,中共滇中地委、玉溪县委在这里先后成立。从此,滇中革命斗争掀起新高潮,并最终取得胜利。

近日,记者来到中心城区小庙街的中共滇中地委、玉溪县委成立旧址,追忆那段烽火连天的岁月。

传播红色思想

据史料记载,1947年,玉溪县城家境殷实的李冯氏在其早期参加过共产党的女婿黄丕德动员下,捐出良田160亩,委托黄丕德及其叔叔黄子方筹建,在小庙街文庙明伦堂侧建立了一所用孙子名字命名的12年制学校——私立广文学校。学校由黄子方任校长,教员大部分聘请昆明、玉溪进步人士,其中不少人是中共地下党员,当年即招生上课。这所学校实行的是陶行知先生的教学方法,培养的学生大多走上革命道路。

据中共玉溪市红塔区委党史研究和地方志编纂办公室党史股股长潘红梅介绍,“七·一五”事件之后,国民党的暴行引起社会公愤,各界人士纷纷谴责国民党政府,声援学生运动。1948年7月,为反对当局暴行,开展团结教育,打击敌人,在玉溪地下党的领导支持下,广文学校师生30多人组成“暑期歌咏队”,不久改名为“七月歌咏队”,他们传唱革命歌曲,声援学生运动,只要进入广文学校,处处可以听到《你是灯塔》等歌颂中国共产党的音乐作品。随着影响力的不断扩大,城区的玉溪中学、棋阳小学、玉溪简易师范学校师生也加入进来,歌咏队发展到60多人,后来又更名为纪念抗日战争胜利,具有鲜明反帝色彩的“七七合唱团”。玉溪地下党大力发展广文歌咏组织,成员从县城发展到农村,成为全县多数学校共250多人参加的具有全县性规模的组织,大家高唱革命歌曲,以联欢、演讲的方式传播革命思想,用革命歌声唤起民众,发挥了革命文艺的战斗作用。

今年83岁的刘本学曾就读于广文学校。刘本学回忆说:“当时我已经就读右所小学,我的朋友就读于广文学校,于是我就跟着他考进了广文学校。刚进入广文学校的时候,学校里的设备都是新的,教学方法也是新的,简直像走进了童话世界。学校里的老师很亲切,不会用戒尺打学生,也不会体罚学生。进入学校后,我加入了‘七七合唱团’,老师给我们发歌谱,并教我们唱《你是灯塔》《黄河大合唱》等进步歌曲,我们从小就接受红色教育。我还参加过玉溪县首次在棋阳小学举办的纪念聂耳音乐活动,这对于我之后研究聂耳提供了很大的帮助。”据了解,刘本学自1979年开始收集、整理、研究聂耳相关资料,至今已有40年,他以“崎松”的笔名先后编著、出版有关聂耳的图书10本,为机关、部队、学校举办“聂耳与国歌”讲座30多场,听众达4万多人次,曾多次接待来自日本、美国的研究专家。

成立中共滇中地委、玉溪县委

据史料记载,1948年,在全国和全省革命形势的影响下,滇中地区的革命斗争进入了一个新的发展阶段。为统一领导滇中地区的革命斗争,省工委将玉溪、峨山、新平、易门、通海、河西、华宁、江川、澄江、昆明、晋宁、呈贡、双柏共13个县划为滇中地区,并于8月下旬派共产党员温宗姜任滇中地工委负责人。在滇中地工委的统一领导下,滇中各县广泛深入开展农运、学运、统战工作,并积极准备发动武装斗争。1949年4月,毛泽东、朱德发布了向全国进军的命令,省工委也加速了迎接全国解放的斗争进程,加速了党的基层组织建设。为适应滇中地区迅速发展的革命需要,中共云南省工委决定建立中共滇中地委。4月下旬,温宗姜召集杨履然、杨一堂在玉溪县广文学校召开党的会议,传达学习七届二中全会精神,同时宣布了省工委关于滇中地委的决定和任命名单:温宗姜任书记,杨履然为组织部长,杨一堂为宣传部长,中共滇中地委正式成立。5月,温宗姜在广文小学教师宿舍组织开会,宣布成立中共玉溪县委员会。

当时,刘本学就和一些住校生住在广文学校图书馆二楼的学生宿舍里,对于滇中地委、玉溪县委在旁边的教师宿舍成立一事,他表示自己年纪还小并不知情。

据参会人员郭用、李竹的一份回忆录记载:“当时温宗姜召集了白从民、郭用、岳幼屏、李竹四人开会。在这次会上,温宗姜讲了全国鼓舞人心的形势,三大战役取得胜利后,国民党已经土崩瓦解,现在解放军正进攻南下,人民当家做主已指日可待。谈到云南的情况,温宗姜指出,玉溪是通往滇中各县及滇南游击区的主要道口,建立县委会,就是担负更主要的任务,即发展武装斗争力量;做好统战工作,团结进步力量;做好转运站的工作,安排好过往同志食宿、跑交通、护送同志和物资到游击区、传达信件等。”

传承红色基因

随着时代的变迁,曾经的广文学校早已不见踪迹。小庙街商贸城于2000年7月开始拆迁,2002年破土动工建设,2003年一期工程竣工,2006年完成了二期工程改造,现有居民住户268户,各类商家395户。如今,小庙街商贸城房屋布局颇具传统四合院的韵味,清康熙年间的文庙坐落其间,这里已成为玉溪重要的商业、文化旅游和居住区。

潘红梅说:“近年来,红塔区史志办加大对区内革命遗迹的宣传保护力度,并利用‘七一’等节日到社区上党课,宣讲红塔区党史。2013年,对区内的革命遗迹进行普查,分别提出保护利用措施,对3个没有职能部门管理,也未设立过保护标识的革命遗址各立了一块纪念碑,‘中共滇中地委、玉溪县委成立地遗址’纪念碑就立在人流比较集中的文星阁旁。”

广文学校虽已不见踪迹,但红色基因却以另一种方式传承着。2017年,在红塔区玉兴街道党工委的帮助下,广文社区党总支下设小庙街商圈党支部,通过构建“社区+党组织+商圈+商户”的党建联盟利益共同体,打造党建联盟,建设共享阵地,开展“红色服务”,把商圈内手机销售、餐饮服务、百货商品等不同性质的商户和党员列为商圈党建工作服务对象,开辟商圈党建与社区党建“融合式”发展新路径,填补了商圈党建空白,有效提升了商圈综合竞争力。(玉溪日报记者  张思思)

编辑:何蕾    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端