您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
张有华:做党和政府方针政策的宣讲员
[ 玉溪网   发布时间:2019-10-14   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

撰写宣讲稿16篇,谱写花灯说唱曲目32首,编排舞蹈15支,开展宣讲89场次、演出70场次,受教育群众近30000人次……这一串数字是退休干部张有华对初心使命的执着。5年来,他坚持做党和政府方针政策的宣讲员,助力党委、政府中心工作,受到了广大群众和基层党员干部的欢迎,为广大退休干部服务发展发挥了示范带头作用。

2014年4月,60岁的张有华从元江县民政局退休了,回到老家曼来镇曼来社区通达小组居住后,他忽然不知道干什么了。他常思考:“党和国家把我从一个小学生、大队劁猪匠培养成国家干部,我这样闲着虚度晚年怎么对得起党和国家呢?得发挥点余光余热回报党和国家的培育之恩。”

张有华走遍曼来社区所有居民小组找事做。2014年6月,在了解到有高寨等5个居民小组需要成立老年协会后,老张凭借在县老龄委的工作经验,很快就帮助5个居民小组组建了老年协会,并成立了“532乐队”,用乐器伴奏演唱革命歌曲。没有排练场地,就聚到老张家里排练,不会谱曲,老张就主动去学,练好了节目,乐队就到各村寨去演出,把欢乐带给了更多的基层群众。

2014年12月中旬,老张从县政府发的《殡葬改革告知书》得知,从2015年1月1日零时起,元江县要执行火化政策,人口死亡后要全部火化并进入公墓安葬。

长期以来,曼来社区一直都是土葬,要让社区居民改变固有观念,从土葬改为火葬,那真是改革的“硬骨头”啊。看到社区还没开始宣传殡改政策,老张看在眼里急在心里,他想为宣传殡葬改革做一点事。老伴不乐意了:“你退休了,无事找事干什么?”张有华说:“我是党和人民培养的退休干部,也是老党员,教育和引导群众,我有责任和义务。”说服老伴后,张有华主动找到镇上和社区的领导汇报了自己的想法,得到赞同后,第二天就到县城自费购买电脑,把卧室变成工作室,认真学习殡葬改革政策,编写了《殡葬改革功在当代利在千秋》宣讲稿,并报给镇党委审核。

经过充分的准备,首场宣讲在曼来社区冬季党员培训会上举行。张有华用他浓重的地方口音,通俗易懂、深入浅出地讲解了殡改的目的、意义和政策。会后,有基层党员说:“老张讲的我们听得懂,爱听!”这给了他莫大的鼓舞。从此,不论白天还是晚上、晴天还是下雨,经常看见张有华骑着摩托车走村串户,宣传殡葬改革新规,引导广大群众孝老爱亲、厚养薄葬、移风易俗。在各级干部和张有华的共同努力下,曼来社区殡葬改革顺利推进,没有发生一起矛盾纠纷。

2016年9月,张有华受邀担任“曼来镇百姓宣教队”负责人,他把“532乐队”也纳入宣教队。从此,张有华的宣讲活动从“独角戏”变成了“民族歌舞+花灯说唱+政策宣讲”的模式,内容更加丰富,也更受群众欢迎。在收集大量传统舞蹈的基础上,张有华坚持宣传工作“三贴近”原则,创作了以党的十八大、十九大精神和政策法规为主要内容的说唱歌曲《歌唱新时代》《宪法是根本大法》《邪教组织害处多》《遵纪守法最光荣  违法乱纪最可耻》等数十首。由于队员们都是当地居民,白天要干农活,只能利用晚上时间来张有华家排练节目,影响就餐时,他就安排大家在自己家吃饭。在他的带领下,“百姓宣教队”深入村寨、学校、机关和企事业单位开展宣讲活动,队员由成立初期的17人发展到30人,群众越来越爱看,影响力也越来越大。现在,张有华他们还经常受邀到其他乡(镇、街道)、机关单位和邻县(区)进行宣讲演出。

2018年8月14日,元江县首个退休干部正能量工作室——“张有华正能量工作室”在曼来社区挂牌成立,这为他开展宣讲工作提供了坚强的组织保障,干劲也更足了。每当中央出台重大理论、重大决策部署时,张有华就忙着学习各级会议和文件精神,从中提炼精华语句谱写花灯说唱词曲,召集成员排练节目后演出。同时,他还撰写《脱贫不忘感党恩》《扫黑除恶得民心》《中小学生如何践行社会主义核心价值观》《森林防火人人有责》等宣讲稿,并进行宣讲,颇受群众欢迎。(玉溪日报记者  白诚颖)

编辑:何蕾    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端