您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
市扫黑除恶专项斗争领导小组2019年第六次(扩大)会议召开
安排部署深化扫黑除恶专项斗争工作
[ 玉溪网   发布时间:2019-10-17   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]
    10月16日,市扫黑除恶专项斗争领导小组2019年第六次(扩大)会议召开,传达学习中央、省委相关会议精神,通报省、市对中央督导反馈问题整改落实工作的督导情况,对全力支持配合督导组“回头看”和深化扫黑除恶专项斗争进行安排部署。

市委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组组长罗应光主持会议并讲话,市长、市扫黑除恶专项斗争领导小组组长张德华传达精神并就贯彻落实作出要求。

会议传达省扫黑除恶专项斗争领导小组2019年第八次会议精神,通报省、市对中央督导反馈问题整改落实工作的督导情况。会议要求,进一步提高政治站位,强化责任压力传导,进一步紧盯反馈问题,强化整改措施到位,进一步加强统筹协调,强化专项整治工作。

会议审议通过《玉溪市争当扫黑除恶专项斗争排头兵工作评价指标体系》《玉溪市2019年度市级成员单位(县区)扫黑除恶专项斗争考核实施细则》《玉溪市涉黑涉恶问题线索和案件清零办法(试行)》。调整了扫黑除恶专项斗争领导小组常务副组长,新增了成员单位。

按照党中央的统一部署,中央扫黑除恶第二、三轮督导“回头看”工作已经启动,第20督导组将进驻云南,并下沉我市督导。为做好配合中央督导组“回头看”工作,罗应光强调,保持清醒认识,以高度政治自觉迅速进入迎检状态,要充分认识此次中央督导“回头看”的重大政治意义,把整治扫黑除恶工作不力、失职失责等问题的成效作为检验主题教育成果的一项重要标准,推动专项斗争向纵深发展,切实当好扫黑除恶排头兵;要聚焦督导的四个重点,精准对标中央督导“回头看”工作,对标“政治站位”是否落实到位,对标“专项整治”是否整治到位,对标“问题清单”是否整改到位,紧盯“三个重点”是否落实到位,确保在中央督导“回头看”时拿出实实在在成效。

罗应光要求,深度查找问题,有针对性地补齐专项斗争工作短板:一要补齐线索核查不深不透的短板,确保有效线索核查率达到80%以上;二要补齐整改执法办案协作不畅的短板,健全完善“打财断血”多部门联动协作机制,彻底摧垮黑恶势力经济基础;三要补齐“打伞破网”力度不够的短板,加大深挖彻查力度,坚持边“打伞”边整风边强警;四要补齐行业治乱成效不佳的短板,强化协作配合和整体联动,真正做到打击和治理两手都要硬;五是补齐基层基础工作薄弱的短板,积极探索新时代“党建引领+基层社会治理”新路径,有效推动社会治理体系和治理能力迭代升级;六要补齐特色亮点和经验做法提炼总结太少的短板,认真总结经验做法,深度挖掘特色亮点,选取典型案件,加强宣传报道,回应群众期待,增强群众信心,营造扫黑除恶专项斗争的浓厚舆论氛围。同时,加强统筹保障,精心组织协调、严格工作纪律、抓好服务保障,全力以赴做好各项准备工作。

市扫黑除恶专项斗争领导小组常务副组长、副组长及各成员单位主要负责人出席会议。(玉溪日报记者  姜彬)

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端