您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
红塔区纪委区监委强化队伍建设严防“灯下黑”
[ 玉溪网   发布时间:2019-10-28   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

今年以来,红塔区纪委区监委切实强化自身队伍建设,不断提升监督执纪能力和水平,努力打造一支对党忠诚、严格履职、敢于担当、作风优良的纪检监察干部队伍。

在制度建设方面。制定出台《红塔区纪委区监委工作规则(试行)》《红塔区纪委、区监委机关各部门及派驻(出)机构、区委巡察机构考核办法(试行)》等多项监管制度和考核办法,实现对纪检监察干部的监督管理有章可依、有章可循。

在思想教育方面。制定《2019年红塔区纪检监察干部培训方案》,将纪检监察干部的教育培训列入区委干部教育培训计划,坚持以“学习强国”“碧玉清溪”“夜校课堂”为阵地进行党纪党规、法律法规、警示教育、安全保密、脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争及纪检监察业务知识等方面的专题培训,教育和引导全区纪检监察干部执纪必先守纪,律人必先律己。同时,红塔区纪委区监委还采取集中学、党支部学、个人自学、以案代训和利用微信公众号等新媒体方式及时方便地开展适时学习,警醒全区纪检监察干部坚守底线、远离红线、筑牢防线,严防“灯下黑”。

在容错鼓劲方面。红塔区纪委区监委对发现有苗头性、倾向性问题的纪检监察干部,及时以“一对一”“面对面”等方式进行约谈,做到早发现、早提醒、早纠正,防止养痈遗患、放任自流;对虽有一定过错,但能主动认错、说明情况,及时改正的,将从轻或减轻处理,及时帮助总结经验教训;对经过调查核实,确实不存在执纪违纪或违法的不实举报,及时就举报反映的问题在一定范围内宣布调查结果,澄清事实真相,破解纪检监察干部求稳怕乱、瞻前顾后、畏首畏尾的困局,从而进一步增强活力、提升动力,激发全区纪检监察干部敢想敢干敢为的主动性和积极性,营造朝气蓬勃、和谐向上的工作氛围。(玉溪日报特约通讯员  黄存义)

编辑:何蕾    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端