您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
倾听历史深处的红色回响
——寻访扬武区人民政府旧址
[ 玉溪网   发布时间:2019-10-28   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

滇南、滇中、思普三地区军事联席会议旧址。
滇南、滇中、思普三地区军事联席会议旧址。

在新中国成立前夕,郑伯克、温宗姜、董治安、段竹荪、普贵忠、董耀南、董天明等革命战士踏上扬武这块热土,与各族人民一道,在血与火的洗礼中,奋力推进滇中解放大业,在云南解放斗争史上谱写了光辉的篇章。

这段红色历史中,有一个奠定滇中、滇南、思普胜利解放的革命据点,就是位于新平县扬武镇政府办公楼旁的扬武区人民政府旧址。滇南、滇中、思普三地区军事联席会议曾在这里召开,并成立了滇中第一个区级政权、也是新平县第一个人民政权——扬武区人民政府。

洒满鲜血的红色土地

今年73岁的老党员李寿昌退休前原是扬武镇党委委员、人大主席,退休后仍受邀担任镇关工委主任和老体协主席职务。他在扬武区人民政府旧址这所老房子工作了许多年,见证了这片土地在岁月长河中的历史变迁。

跟随李寿昌的脚步,记者看到了这座建于20世纪40年代初的典型云南传统民居,它占地面积约有253.44平方米,一楼一底、三坊一照壁。半个多世纪后的今天,经过多次修缮的老房子依然保存完好。

“别看这些墙壁现在已经粉刷完好,战争时期全是枪眼,土匪围攻把板壁都打烂了。”旧址大门打开,李寿昌的记忆随之涌现,尘封的历史在他的娓娓道来中缓缓打开。

扬武是滇中通往思普、滇南的重镇,自古是兵家必争之地。据《新平县志》记载,扬武有“哀牢外翰,鲁奎内藩,两迤咽喉,全滇重地”之说。1949年6月,滇中地委举行会议,决定建立滇中游击支队。会议决定游击支队主力向新平挺进,由段竹荪担任新平县委书记,随支队进军新平。7月3日,滇中游击支队挺进扬武,驻扎整训一个月。

彼时的扬武各族人民在伪镇长李耀东等的统治压迫下,过着衣不遮体、食不果腹的生活。

滇中游击支队在扬武整训期间,成立了滇中第一个区级革命政权,也是新平县第一个人民政权——扬武区人民政府,董天明任主席,李义宏任副主席,同时还成立了农会、妇女会、儿童团和民兵组织。

1949年10月中旬,中共滇、桂、黔边区党委副书记郑伯克在扬武区人民政府主持召集滇中的温宗姜、董治安,滇南的岳世华、马仲民,思普的袁用之、余卫民等主要领导召开三地区军事联席会议。会议形成了关于联合军事行动、反围剿的行动决定,根据决定,以思普区九支队41团为主力、十支队46团和47团为右翼,滇中独立团为左翼的“边纵”部队,在三地区统一行动,完成边区党委交给的粉碎敌人围剿的任务。会议的召开拉开了滇南、滇中和思普解放的大幕。

1950年4月30日,扬武区发生了一场大暴乱,近700多名土匪围攻扬武区人民政府,董天明带领41名区干部和基干队员进行了英勇顽强的抵抗,终因寡不敌众,区政府被攻破,董天明、李义宏等6名同志在战斗中壮烈牺牲。这次暴动中的其余同志历尽艰辛,找到我军主力,重新打回扬武区人民政府。

“我的大伯、叔叔和哥哥都在这场血腥的暴乱中阵亡了。”谈起这场暴动,李寿昌难掩内心的悲伤。

1950年9月,匪首方晓清率400多名土匪第二次攻打扬武人民区政府。区政府的干部、基干队长,坚守一天一夜,打退敌人的多次猖狂进攻,玉溪军分区三营闻讯后,紧急驰援,内外夹击,土匪被迫溃逃。

革命精神代代相传

土匪被赶走后,扬武区人民政府旧址先后被当作当地政府、关工委、老体协等政府机关办公地点保留了下来。

“作为滇中地区重要历史事件发生地的滇南、滇中、思普三地区军事联席会议旧址,是扬武革命斗争的历史见证,具有重要历史价值的革命遗址,也是开展爱国主义教育、革命传统教育、理想信念教育、共产主义教育的生动历史教材。”扬武镇党委委员、组织委员肖国强说,为保护好革命旧址,传承好红色文化,新平县及扬武镇近年来投入大量人力物力用于该旧址的修缮和保护工作。

由于该旧址建筑物年久失修,瓦屋漏雨,导致进门厢房的前檐柱、檩枋、椽子、楼板遭到腐蚀,亟须进行抢救性修缮保护。扬武镇于2014年整合32万元对旧址进行了部分修缮工作,包括更换进门一幢厢房的前檐柱、檩枋、椽子、楼板;拆除厢房损坏部位屋顶,进行重新铺盖;拆除梁架、楼板、隔板壁、天花板、木栏杆、楼楞等腐蚀部位,并按原样复制安装;对外墙和院内小照壁进行挂网粉刷,搬迁砌筑纪念碑等。

军事代表联席会议旧址大门位置原为云南广电网络公司扬武广播站机房和办公地点,广播站搬迁后,该建筑连同周围红砖房、民房一并拆除,并根据老一辈回忆和扬武老民居风格,对旧址古式大门进行恢复重建。

2016年,扬武镇投资11.57万元,在旧址各房间设置革命宣传展板,并在旧址正堂中制作了一个三地区联合军事行动战略模型,方便广大群众参观。2018年,投入资金140余万元,实施了修建前院、恢复古式大门等建设项目,现已竣工投入使用。

为加强革命传统教育,弘扬老区革命精神,挖掘、抢救和保护珍贵革命史料,扬武镇党委、政府积极向上争取项目和资金支持,投资20万元,与县委党史研究室、云南花腰傣文化传播有限公司联合制作革命文献纪录片《红色滇中——扬武》。该片以解放战争时期,滇中、滇南、思普三地区军事联席会议召开前后,扬武一带的革命战争情况和革命烈士的英勇事迹为主要题材,真实还原和集中展现中国共产党领导下新平县的光荣革命历程,经过前期调研、史料收集等准备工作,现已完成全部拍摄制作工作。

“我们正在积极申报,下一步计划将其打造为党员干部党性教育现场教学基地,使该教学基地成为集瞻仰、传承红色文化教育功能于一体的纪念性遗址。”肖国强说。(玉溪日报记者  马兰)

编辑:何蕾    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端