您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
玉溪日报评论员:高质量开好专题民主生活会
[ 玉溪网   发布时间:2019-12-05   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

12月3日,市委常委班子召开专题民主生活会,聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,盘点收获、检视问题、深刻剖析,以钉钉子精神抓好整改;聚焦深刻汲取秦光荣案教训,引以为戒,切实加强领导班子自身建设,持续净化政治生态,不断提高领导干部政治觉悟和政治能力。当前,我市各部门各单位正在认真组织召开专题民主生活会,市委常委班子专题民主生活会为全市带了个好头、作出了示范。

民主生活会是党内政治生活的重要内容,是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式。开好专题民主生活会,是检验主题教育成效的一项重要内容,是对领导班子和党员领导干部“守初心、担使命,找差距、抓落实”的一次政治体检。全市各级各单位应围绕“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标,坚持真理、修正错误,严肃开展批评和自我批评,以钉钉子精神抓好整改,确保高质量开好专题民主生活会。

“做到不忘初心、牢记使命,并不是一件容易的事情,必须有强烈的自我革命精神。”专题民主生活会开得质量高不高,自我革命彻底不彻底很关键。批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,领导班子和领导干部要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,坚持“团结—批评—团结”的方针,以强烈的自我革命精神,以对自己、对同志、对班子、对党高度负责的态度,勇于拿起这个武器,开展积极健康的思想斗争,打扫思想上和政治上的灰尘,检身改过、日进日新。“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,批评和自我批评是一剂良药,可以更好地找出不足和短板,为以后的工作找到突破口,为可能出现的问题打好预防针。在专题民主生活会上,自我批评要勇于解剖自己、揭短亮丑,见人见事见思想,避免“犹抱琵琶半遮面”。相互批评要开诚布公,真点问题、点真问题,达到红脸出汗、排毒治病的效果,杜绝“逢人只说三分话”。全市党员干部都要有闻过则喜、知过不讳的胸襟,听得进不同意见,容得下尖锐批评。

开会是为了解决问题,专题民主生活会也不例外。专题民主生活会开得好不好,关键要看是否解决了问题。高质量开好专题民主生活会,就要抓好会后的问题整改。要把对照党章党规找出的问题和专题民主生活会上查摆出来的问题,以及相互批评的意见结合起来,以自我革命的精神抓整改,把问题整改当作一项重要的政治任务,逐项研究、逐条解决,雷厉风行整改落实。要盯着问题改,解决群众关心的痛点、难点、堵点问题,让老百姓切实感受到主题教育和肃清秦光荣等流毒带来的实实在在的变化。

全市各级各单位务必高质量开好专题民主生活会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻党的十九届四中全会精神与做好主题教育各项工作紧密结合起来,把专题民主生活会的整改落实与做好当前各项工作结合起来,始终不忘初心、牢记使命,勇挑重担、狠抓落实,用推动玉溪高质量跨越式发展的实绩检验专题民主生活会整改的实效。

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端