您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
十街乡旱情严重
[ 玉溪网   发布时间:2019-12-09   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

11月28日,记者在易门县十街乡大村村委会看到,许多小春作物已经干死。据了解,有2000亩田地缺水荒着。“我今年秋季种了10亩豌豆,有7亩已经干死,村子里90%的小春绝收。”大村村委会岭岗村民小组组长李朝龙说。目前,十街乡旱情严重,水库见底,坝塘干枯,水池、水窖无水可蓄,庄稼无水浇灌,人畜饮水困难。

据了解,从今年1月1日到11月1日,十街乡降雨量仅为444.5毫米,贾姑黑龙一库于6月底已干涸,黑龙二库空库度汛。沙衣水库为小(一)型水库,总库容量318万立方米,目前蓄水量只有41万立方米,金田龙潭坝水库总库容量57万立方米,现有蓄水11万立方米。

据介绍,十街乡集镇供水水源为黑龙一库,供水范围主要是十街集镇及十街村委会的十街、仓屯、卫所、建大、建小5个村民小组和张所村委会的罗所地、张所、黑石头、着母旧4个村民小组,供水人口3000多人,灌溉面积1700亩。

由于持续干旱,黑龙一库蓄水不足,难以保证给水区域充足供水,现在主要是靠甸末山山口箐地下水源点提取三乡河水净化后供集镇片区人畜饮水。目前集镇供水站采用限量供水的方式,定时定量供水。

老吾、大村、脚家店3个村委会旱情较重,3个村委会的5684人、8500亩田地主要靠沙衣水库供水,目前沙衣水库只剩最后41万立方米水。为保障3个村委会的人畜供水,从10月开始,已停止沙衣水库的生产用水供给,目前采取限量供水的方式,定时定量供水。

面对严峻旱情,十街乡积极宣传节约用水和合理调配用水,乡党委、政府积极作为,计划投资289万元架设DN100mm的涂塑钢管12km,将备用水源点金田龙潭坝水库的水引至十街集镇供水站,解决集镇、张所及十街村委会片区的人畜饮水困难问题。该项目已请设计单位编制初步设计方案,目前正在申报中。

为解决贾姑村委会5个小组的生产用水,计划从三乡河内提水供贾姑村委会灌溉用水,但项目资金缺口较高。

沙衣水库干渠全长37km,为解决水资源浪费问题,急需架设DN300mm镀锌管25km,将引水到老吾、脚家店、大村三个村委会,工程概算投资2125万元。(玉溪日报记者  陈佳)

编辑:何蕾    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端