您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
省纪委十届五次全会召开
一以贯之坚定不移全面从严治党 巩固发展反腐败斗争压倒性胜利
[ 玉溪网   发布时间:2020-01-16   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

1月16日上午,省纪委十届五次全会在昆明召开。会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学习贯彻十九届中央纪委四次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,协助党委深化全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,进一步肃清秦光荣流毒影响,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

会议传达了习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话和会议精神。

会议强调,2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,是“十三五”规划收官之年,也是推动云南高质量跨越式发展的关键一年,全省各级党组织必须一以贯之、坚定不移全面从严治党,进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。要认真贯彻思想建党、理论强党要求,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论武装的重中之重,推动不忘初心、牢记使命制度化长效化。要坚持以人民为中心的工作导向,聚焦决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的任务加强监督,以优良作风保障高质量打赢精准脱贫收官之战。要更加注重强化标本兼治,精准有效用好问责利器,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要持之以恒正风肃纪,坚持纠“四风”和树新风并举,以钉钉子精神打好作风建设持久战。要持续深化以案促改,修复净化政治生态,逐步实现查处一案、警示一片、规范一方的治本目标。

会议指出,全省各级党组织和纪检监察机关要按照“健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系”总要求,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督。要坚守政治监督根本定位,把落实“两个维护”作为根本政治任务;以党内监督为主导,推动各类监督有机贯通、相互协调;紧盯“关键少数”,加强对权力运行的制约和监督;坚持制度建设和制度执行并重,切实增强纪律约束力和制度执行力;强化纪委监委专责监督,以高质量的纪检监察工作推动高质量的政治生态建设。

会议强调,做好2020年纪检监察工作,要全面贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,准确把握新形势下反腐败斗争的特点、特征和规律性认识,把“严”的主基调长期坚持下去。要持续发力肃清秦光荣流毒影响,进一步巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,在经济社会发展面临的突出矛盾和问题中持续强化监督执纪问责,严字当头加强队伍全方位管理监督,奋力推动政治生态高质量建设,书写好云南党风廉政建设和反腐败斗争新篇章。

市领导罗应光、张德华、保明顺、李洪云、夏立洪等分别在主会场或玉溪分会场参加会议。(玉溪日报记者  夏娜)

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端