您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
全市2020年烟叶生产工作会议召开
高质量高标准推进全市烟叶生产工作
[ 玉溪网   发布时间:2020-01-16   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

1月16日,全市2020年烟叶生产工作会议召开,贯彻落实全国和全省烟叶工作会议精神,总结去年工作,安排部署今年工作。市委书记罗应光强调,要聚力攻坚、加压奋进,厚植发展优势、加快提档升级,确保全市烟叶高质量发展始终走在前列。

罗应光指出,过去的一年,市委、市政府始终坚持依靠烟草、服务烟草、支持烟草“三个不变”,沉着应对挑战,攻坚克难、积极作为,有力推动烟叶生产转型升级,圆满完成了烟叶生产收购任务,在抗旱夺丰收、“云烟之乡”品牌建设、农业生态发展、红塔卷烟品牌发展等方面取得了显著成绩。但也要清醒看到仍有诸多困难问题在阻碍我市烟草产业的健康发展,必须坚定发展信心和决心,拿出有力举措全力解决。

罗应光强调,2020年是建成更高水平全面小康的决胜之年,也是市委、市政府确定的“工作提升年”。全市各级各部门要保持定力、精准发力,高质量高标准推进全市烟叶生产工作,确保全年烟叶收购任务圆满完成。要始终坚持市场化改革取向,纵深推进烟叶原料供给侧结构性改革,从“计划分解、种植布局、稳定烟区”三个维度,加快全市烟区布局优化调整,形成与市场需求相适应、与资源禀赋相匹配的核心烟区生产布局。要坚定贯彻新发展理念,加快培育新型种植主体、全面推行绿色生产方式、推进原料供给高效化、持续巩固品牌优势,构建烟农职业化、生产绿色化、供给高效化的生产组织方式,做强“第一车间”,稳步提升烟叶生产水平、提高烟叶质量,进一步巩固提升玉溪烟叶原料优势,增强品牌影响力,推动全市烟叶生产向更高水平、更深层次转型迈进。要增强创新求变意识,着力深化市场体制、政策体制、考核体制的改革创新,激发改革内生动力,挖掘高质量发展潜力,推动发展动能提档升级。要凝聚抗旱合力,强化投入保障,坚决打好打赢抗旱保苗攻坚战。

罗应光要求,各级各部门要在压实责任、落实政策、比学赶超、保障利益四方面担当作为,聚力攻坚、加压奋进,形成一级抓一级、层层抓落实的工作氛围,确保长效机制落地见效,调动干部的积极性、主动性,推动全市烟叶工作向创先争优的格局转变,营造全市烟叶生产高质量发展的良好氛围。

市委副书记、市委统战部部长保明顺主持会议并提出具体要求。他强调,提升思想认识的高度、攻坚克难的力度、服务烟农的温度,紧盯目标任务,强化压实责任,以高度负责的态度,积极应对困难挑战,把烟草生产的各项工作抓细、抓实、抓出成效。

张小良、王志新、吴伯平、贺彬、杨建敏出席会议。

玉溪市烟草专卖局(公司)、红塔集团负责人分别作了发言。

据悉,今年全市烤烟指导性种植面积56.7万亩,收购计划153.1万担。(玉溪日报记者  姜彬  钱旭娟)

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端