您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
推进新时期产业工人队伍建设改革,玉溪这样干!
[ 玉溪网   发布时间:2020-01-17   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

拥有产业工人20万余人,约占全市人口的8.4%。其中省外、市外籍产业工人占12.5%,农民工58.2%,成为全市产业工人的主体;中青壮年产业工人占76.88%,80后是产业工人的主力军,企业技能人才145223人……

于玉溪而言,产业工人队伍建设是促进全市经济社会持续健康发展的重要支撑和基础保障,打造一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍迫在眉睫。

2018年9月,我市出台《玉溪市新时期产业工人队伍建设改革实施方案》;10月,玉溪被列为云南省新时期产业工人队伍建设改革工作示范市。

改革工作启动以来,我市以发展理念为指引,以产业工人为中心,全面落实中央和省委关于新时期产业工人队伍建设改革工作精神,坚定不移、锐意创新,坚持政治引领,建立完善“六项制度”,聚力建设“四条通道”,实施“237+N”方案,奋力构建“三屏五网”,促进改革往深里走、往实里走。

建立完善“六项制度”

新时期产业工人队伍建设改革如何改?首先要解决好“改什么”的问题。

玉溪市委、市政府把产业工人队伍建设改革作为重要的政治任务,把产业工人队伍建设纳入全市经济社会发展规划,与产业发展、科教创新、经济建设同部署、同推进。成立全市产业工人队伍建设改革工作领导小组,制定下发改革实施方案,以解决产业工人思想政治素质、文化知识、技术水平与推进新型工业化、实现产业转型升级的要求不适应,产业工人职业教育、继续教育、技能培训以及对产业工人的评价体系不完善等突出问题为着力点和主抓手,推动改革落地落实。

首当其冲的就是要建章立制。

市委、市政府高度重视改革工作,建立完善改革工作“六项制度”,初步形成“党政主导、工会牵头、部门聚力、企业响应、社会参与、职工受益、共同发展”的良好局面。

建立产业工人队伍建设改革工作领导小组议事制度。市委两次召开改革工作推进会,着力解决改革工作难点、堵点。各县(区)和22个市级部门、21示范单位(企业)全部于2019年5月30日前制定了改革方案。领导小组办公室编印了《改革工作指导手册》,印发《改革实施方案解读》,为落实28条改革措施提供了政策引导。

建立改革目标责任制度。领导小组与各责任单位签订责任合同32份,落实“抓书记、书记抓,抓部门、部门抓”的主体责任。

建立改革责任派单制度。分解改革任务,明确完成时间,推进改革措施落实落地。

建立工作指导联系制度。明确了市级领导小组组长、副组长及成员联系示范单位工作任务,补助示范经费125万元,提升改革工作质量。

建立改革工作报告制度,各责任单位和示范企业及时上报工作信息,编辑印发《改革信息》92篇,增强改革工作的针对性和有效性。

建立改革工作督查检查制度。充分发挥领导小组办公室协调服务作用,强化督促检查,压实改革工作责任。

聚力建设“四条通道”

如何推进改革往深里走?玉溪把工作抓手放在了建设成长成才、创新创造、权益维护和普惠服务“四条通道”上。

聚力建设成长成才通道。充分调动企业、院校、职工的积极性,着力提升产业工人技能,努力构建产业工人技能形成体系。2019年,开展职业技能培训218期19760人,职业技能鉴定17569人,获证16720人。1181名企业职工享受技能提升培训补贴200.83万元,返还98户企业稳岗补贴155.06万元,惠及职工5303人。全市新增高技能人才3838人。

聚力建设创新创造通道。实施玉溪市“百千万人才计划”,出台《市委联系专家服务管理办法》,专项刚性引进高层次人才33人,新建市级专家基层科研工作站5个;“兴玉英才计划”评选43人,认定“玉溪工匠”80人,建立高原特色农业产业示范基地5个。以技能大赛、劳动竞赛、职工创新成果评选大赛搭建创新创造平台,培养技术能手187人,命名工人先锋号10个,奖励一线产业工人技术成果11项。“四室一站”认定“技能大师工作室”8个、“劳模创新工作室”23个、“玉溪工匠工作室”19个、技师工作站12个。审批民办职业培训学校21个,命名职工(农民工)技能培训基地32个,建立市级以上重点实验室、工程技术中心54个。

聚力建设权益维护通道。建设企业集体协商、劳动法律监督、劳动争议调解、法律援助、困难职工帮扶等五支队伍,促进职工维权维稳。劳动合同签订率达96%,集体协商合同签订率95%。落实劳动安全卫生责任制,实施困难职工法律援助110件。开展专项农民工工资支付检查,为485名农民工追回劳动工资所得724万元。

聚力建设普惠服务渠道。建成72个党群服务中心、8个县级职工服务中心、79个“职工驿站”,推行服务阵地公益化。加大产业工人子女教育、公共卫生、保障性住房、困难帮扶等保障力度,实施公共服务均等化。402个企业、39852名职工参加医疗互助活动,实现职工医疗互助普惠化。

实施“237+N”方案

改革工作启动以来,我市明确了2个县(区)、3个工业园、21个企业为市级示范单位,围绕玉溪七大重点产业发展,积极探索产业工人集聚区域改革路径。

其中,红塔区以责促改,部门协同,扎实推进示范引领工程;元江县“四个一”强化典型示范;华宁县建设“陶瓷工匠”一条街,打造“云南华宁国际陶都”;玉溪高新区以建立健全人才机制为突破口,推进产业工人队伍素质、结构、规模提档升级;新平工业园区组织6000名产业工人技能培训。

围绕七大重点产业推进改革,实行产业引领、部门主攻。卷烟及其配套产业发挥红塔集团玉溪卷烟厂龙头领军作用,打造行业“管理、技术、技能”三支队伍规范化、高标准建设。矿冶产业以提高供给体系质量和推进绿色发展为主线,加强产业工人综合素质提升。装备制造产业紧扣实施“中国制造2025”,加强高端数控机床、高端铸造、电力装备人才培养。高原特色现代农业紧扣打好“三张牌”,加大新型职业农民培育,落实农民工就业创业,促进现代农业产业结构不断优化。生物医药及大健康产业实施《玉溪市大健康产业发展规划(2018―2035年)》,加强云南省基层专家工作站、院士工作站和药物工程研究中心建设工作,搭建高层次科研创新平台,聚集高端科研创新人才。文化旅游产业围绕玉溪建设“聂耳音乐之都”,努力建设一支专职、专业、精干的文化旅游服务队伍。信息产业以开展“网聚职工正能量  争做中国好网民”主题活动为载体,做好网上舆论引导工作,在建设“数字玉溪”中展示新时代职工网民新形象。现代物流产业以实施园区示范、物流通道等“11大工程”,加快物流人才队伍建设。

同时,各示范企业做到组织领导有保障、改革指导有方案、改革推动有载体、改革深化有制度、改革氛围有阵地、改革过程有痕迹,实现了党政定政策、部门建平台、个人展才华、企业得发展的良好局面。

着力构建“三屏五网”

新时期产业工人队伍建设改革与以往不同之处,重要一点是要促进改革互联共享。

为此,我市全面推进数字玉溪建设,加快推进“云上云”、工业互联网在行动计划和“双创”升级战略、互联网“出口倍增”工程,实现产业工人信息资源互联共享。通过建设产业工人队伍思想政治学习网,按照“企业落实一点、职工自筹一点、财政支持一点、工会补助一点”的原则,以职业技术院校为依托,建设产业工人队伍学历提升网、技能提升网。

以市委信息资源互联共享平台为依托,建设产业工人云服务平台。强化“指尖连心间”服务,建设“网上职工之家”。依托全省“云岭先锋”党员服务系统,建成服务职工网上办理系统,使理论思想、技术信息、培训内容、技能提升通过手机屏、电视屏、电脑屏走进产业工人手中、脑中、心中。(玉溪日报记者  夏娜)

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端