您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
正风肃纪 步履铿锵
——写在市纪委五届五次全会召开之际
[ 玉溪网   发布时间:2020-01-20   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

风清舵正行自远,初心永挚显担当。

回望2019年,坚决肃清秦光荣流毒影响、驰而不息抓作风、严防基层“微腐败”、有效管控风险点、执纪审查安全、正风肃纪惩腐同发力、全程助力脱贫攻坚、优化营商环境……

一个个“关键词”跃入眼帘,见证了我市广大纪检监察干部忠诚履职、坚定不移深化全面从严治党的铿锵步伐,也凝聚着党心民心。

这一年,按照中央纪委、省纪委决策部署,在市委坚强领导下,全市各级纪检监察机关把牢主题主线,聚焦主责主业,忠诚履行党章、宪法赋予的重要职责,不断提高政治站位,强化政治担当,切实履行全面从严治党监督责任,在取得反腐败斗争压倒性胜利进程中展现了新作为、取得了新成效,为玉溪高质量跨越式发展营造了风清气正的政治生态。

这一年,全市各级纪检监察机关坚持稳中求进,突出标本兼治,聚焦推动“两个责任”落实、驰而不息纠治“四风”树新风,强化扶贫、生态环保、扫黑除恶等重点领域监督执纪问责,严肃整治侵害群众利益的突出问题,各项工作取得良好成效。查处违反政治纪律或组织纪律案件29件28人;推动主体责任派单制形成常态,全市各级党委(党组)共向领导班子成员派发主体责任清单5488份28386条;组织开展节日期间纪律作风监督检查8次,全市纪检监察机关共派出1089个明察暗访组,深入3862个党政机关、企事业单位开展监督检查,发现并督促整改问题287个……

此外,不断强化公务用车使用管理、公务接待、会议文件、婚丧嫁娶等制度落实情况的监督,不断推动完善作风建设长效机制。

为推进全市党风廉政建设和反腐败斗争营造良好的思想舆论环境。这一年,全市各级纪检监察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧紧围绕党风廉政建设和反腐败工作总体部署,聚焦党风廉政建设和反腐败工作,突出纪法教育,整合资源载体,丰富宣传形式,有效发挥了党风廉政宣传教育工作的教育、警示、导向作用,深入开展纪律教育和警示教育。组织全市80余名市直单位主要领导干部配偶开展家庭助廉警示教育活动。

 始终肩负起推进反腐败斗争的重大任务,坚持标本兼治、固本培元,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,着力减存量、遏增量,保持反腐败的高压态势。坚持严管厚爱与激励约束相结合,精准运用监督执纪“四种形态”3203人次,其中第一、第二种形态占比达90.6%。

——全市纪检监察机关共接受信访举报3167件,同比增长66.5%;

——立案879件,同比增长75.10%,其中县处级55人;

——给予党纪政务处分689人,其中县处级50人,同比增长58.03%;

——涉嫌犯罪移送检察机关78人,同比增长200%;

……

“我们是推动全面从严治党向纵深发展的‘探照灯’‘显微镜’‘侦察兵’,也是时刻悬在党员干部头上的一把‘利剑’,我们盯紧‘重点人’和‘重点事’,持续不断地形成震慑力,确保作风得到切实改进。”这一年,玉溪坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻全国巡视工作会议、市县巡察工作推进会及全省巡视巡察工作会等会议精神,坚定政治巡察定位,切实履行巡察“两个维护”重大政治责任,充分发挥政治巡察功能,创新巡察方法,采取上下联动巡察、信息共享、同频共振,有力推动了全面从严治党向基层延伸。1至12月,市、县(区)党委共派出164个巡察组对322个党组织开展巡察,发现问题5263个、问题线索248条,为净化玉溪政治生态、促进经济社会高质量跨越式发展提供坚强政治保障。

与此同时,市委不折不扣扛牢管党治党主体责任,站位全局,高标准一体谋划,常规、专项、机动、“回头看”多种方式相结合,以“推磨式”交叉和统合市、县(区)交叉及提级巡察等力量整合方式,一盘棋稳步推进全市巡察工作,出台我市、县(区)党委巡察向村(社区)党组织延伸工作意见,市、县巡察覆盖率达77.3%,市级巡察覆盖率达84.21%,村(社区)巡察覆盖率达52.28%。

这一年来,市纪委市监委通过强化人员配备、注重检查前的研判、创新检查方式方法等三个方面做深做细做实专项检查工作。督促被检查县纪委县监委及时召开常委会专题研究专项检查反馈意见,列出问题清单,制定整改方案,明确整改任务和时限,扎实做好“后半篇文章”。截至目前,已完成对元江、华宁、澄江、峨山、新平等9个县(区)纪检监察机关的专项检查,实现专项检查全覆盖。

百代兴盛依清正,千秋基业仗民心。展望2020年,玉溪市各级纪检监察机关将带头加强党的政治建设,按照中央纪委和省纪委以及市委年度确定的目标任务切实履职尽责。强化对权力运行的制约和监督,确保党的路线方针政策贯彻落实,为实现玉溪高质量跨越式发展提供坚强政治保障。(玉溪日报通讯员 施卫碧  柴静)

编辑:李海燕    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端