您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
玉溪市征兵工作会召开
2020年起实行“一年两征两退” 春季征兵即将开始
[ 玉溪网   发布时间:2020-01-20   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

1月16日,继全省征兵工作视频会议之后,我市紧接着召开“两征两退”改革暨2020年全国征兵工作电视电话会议,总结2019年征兵工作,安排部署今年征兵任务。

市委常委、玉溪军分区司令员安顺讲话。副市长、市征兵领导小组副组长李锐出席会议。

会议强调,一年两次征兵两次退役改革,是新时代实现强军目标、进一步夯实部队战斗力的重大实践,是我国兵役工作和军事人力资源工作的一次重大调整,有利于保持部队战斗力,能有效防止因兵员大规模退役补充造成的战斗力“缓升陡降”,有利于提高兵员征集质量,有利于改进兵员征集方式,提升部队和群众征兵满意度。各级一定要充分认清改革的重要意义,高度重视,切实把征兵工作作为支持国防和军队建设的政治任务统筹谋划,作为加强军队质量建设和部队战斗力生成的源头工程抓紧抓好。

会议要求,加强组织领导,各级征兵工作领导小组要搞好征兵各项工作的统筹安排,调动各成员单位的工作积极性,凝聚军地力量齐抓共管,推动年度征兵工作有序展开。把握标准要求,以“五率”作为衡量征兵任务完成好坏的依据。掌握标准,确保关键指标达到预期目标。掌握工作进度,各级要加强征兵宣传、定点体检政考,做好便民兵役服务,确保征兵改革平稳过渡。严格落实责任,“一年两征两退”改革对征集时间、对象和方式的调整,要把征兵工作明确到单位、细化到岗位、具体到个人,高标准严要求完成春季征兵任务。

据悉,从今年开始,我国征兵时间区分为上半年和下半年两次,上半年征兵从2月中旬开始,3月底结束,新兵批准入伍时间为3月1日;下半年征兵从8月中旬开始,9月底结束,新兵批准入伍时间为9月1日。征集时间调整改革后,征集新兵总量与往年相比保持稳定,征集的条件、标准、程序和相关政策不变,征集对象仍以大学生为重点。上半年征兵重点征集各级各类院校往届毕业生、高职高专毕业班学生和各类社会技能人才,下半年征兵重点征集各级各类院校应届毕业生、在校生和新生。(玉溪日报记者 崔永红)

编辑:李海燕    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端