您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
通海:加强疫情防控 抓好稳产保供 展现蔬菜大县担当
[ 玉溪网   发布时间:2020-02-15   进入社区    来源:玉溪网 ]

打赢这场抗击新冠肺炎疫情的战役,既要依靠医护人员的前方冲锋,也要依靠稳定的“菜蓝子”供应。通海县在全力抓好疫情防控的同时,多措并举,积极抓好蔬菜生产和营销,坚决扛起保证市场供应的责任担当。连日来,全县每天外供蔬菜3000多吨。

2.jpg

抓实疫情防控 保障蔬菜营销企业顺利复产复工

“严格按照县里的相关要求,认真做好疫情防控工作,现在我们的生产已经慢慢步入正轨了。”通海勇旭农产品进出口公司总经理王勇说,工人多数是知根知底的老员工,临时用工请的是本地人,每天都进行体温检测和信息登记,每人每天还保障一只口罩。此外,公司还采取安排专人进行早一次、晚一次的全面消毒,严格进出车辆、人员管理等措施,确保员工身体健康,确保消费者吃到放心蔬菜。

“疫情防控无死角。”作为云南省蔬菜大县的通海县,严格执行中央、省、市相关要求,做到疫情防控和蔬菜生产外销“两不误”“两有效”。

记者在采访中了解到,每户复工企业均配备有消毒液、喷洒器等疫情防控物资,并坚持每天开展消毒消杀,设置有体温检测岗,工作人员及出入人员均佩戴口罩、接受体温检测和信息问询登记,保持一定的岗位距离。涉及冷库等外来用工人员较多的企业,全员健康台帐报当地派出所备案。对进出企业的车辆进行“一测二查三询”,做好检查登记,确保不漏一车一人。加强对外来车辆的疫情检控,定期喷洒或用棉毯进行消毒。要求外运蔬菜人员做到装车前严格身体检查,到达外销地后原地休息,返回通海后由企业督促其居家或到企业指定地点留观14天后方可到岗复工。

IMG_20200211_162541.jpg

多措并举 力促通海蔬菜稳产供应

通海县是云南省有名的蔬菜集散地,更是全国“南菜北运”“西菜东运”的典范。2019年全县蔬菜累计播种面积34.97万亩,总产量138.28万吨,产值达21.02亿元,菜农户均收入达3万元。在疫情防控期间,通海县采取加强蔬菜生产技术指导、搞好蔬菜生产、及产销信息调度,强化农产品质量安全监管等措施,确保全县蔬菜“稳产保供”。

严格要求保源头。加强蔬菜生产技术指导,通过微信等线上和线下实地的方式指导农户开展好蔬菜田间管理,病虫害防控及农产品质量安全等工作,强调安全间隔期不到15天的蔬菜不得采收。指导开展好蔬菜工场化肓苗,使采收的田块能及时抢栽抢种,保证蔬菜供应。

搞好蔬菜农产品质量监管和农残检测,确保通海的蔬菜优质、安全。

搞好蔬菜生产和产销信息调度。通海农业农村局蔬菜生产调度显示,截止2020年2月10日,通海县在田蔬菜面积8.4万亩,主要品种为白菜、甘蓝、花椰菜等。近期可新增种植面积预计1.11万亩。目前,全县每天可外调蔬菜4000多吨。每天监测金山蔬菜批发市场大宗蔬菜交易价格、交易量,为上级决策调度提供有力依据。

克服困难保供应。在保障原有市场供应的同时,针对省外受疫情景响需要大量蔬菜的实际,县工信局协同农业农村等部门以及各蔬菜外销企业,通力合作,积极组织生产,加强与重要城市、重要地区的沟通协调,根据市场需要,及时组织货源、协调调运、保障更多市场供应。

通海勇旭农产品进出口公司是通海县的一家蔬菜营销企业,从大年初二以来,每天都有上百吨净菜销往省外。

“目前,我们一天外销的净菜是120吨到150吨,主要是供着上海、杭州、南京、常州四个城市。这段时间的人工成本和运输成本都比去年同期有大幅度的增加,但是不管有多大的困难,我们都要保证蔬菜的供应。”通海勇旭农产品进出口公司总经理王勇对记者说,“在疫情中,我们一定要做好供应工作,保障更多市民能吃到我们通海的新鲜蔬菜,为战‘疫’尽一份力。”

通海县还全力做好涉农企业帮扶,积极协调相关口岸开设通道,帮助出口企业产品及时通关出口。引导企业积极调整营销方案,支持企业扩大国内销售市场。(玉溪日报特约记者 师云波)


编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端