您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
实施“五大工程” 我市全力推进健康玉溪建设
[ 玉溪网   发布时间:2020-03-20   进入社区    来源:玉溪网 ]

记者从近日召开的全市卫生健康工作会议上获悉,我市将实施“五大工程”,补齐卫生健康短板,全力推进健康玉溪建设。

以紧密型县域医共体建设为抓手,实施“医疗卫生服务能力持续提升工程”,巩固县级综合医院提质达标验收成果。启动县级中医医院提质达标工程,继续推进紧密型医共体建设,通过做强县级、做活乡级、做稳村级,有效发挥基层综合医改的政策合力,实现县域内就诊率达到90%。开展好“优质服务基层行”活动,抓实卫生院慢性病管理中心建设,继续推进村卫生室提质达标建设。切实引导资源下沉、人才下沉、服务下沉。同时,对全市乡镇卫生院不具备大专学历的技术人员、乡村医生未达到中专学历人员开展学历教育,给予学费补助。

以增强重大疾病防治和突发公共卫生事件应对能力为核心,实施“公共卫生服务提升工程”,进一步强化市疾控中心在处理区域重大疾病防控和突发公共卫生事件中的关键作用,提升各级院前急救能力,在人员密集场所逐步配备AED设备,提升各级血液供应保障能力。

以提高全市危重孕产妇和危重新生儿救治能力为目标,实施“妇幼健康体系能力达标工程”,进一步发挥市妇幼保健院的引领带动作用,不断健全危重孕产妇和危重新生儿救治网络,综合防控出生缺陷。加强儿童疾病普查普治工作,做好妇女常见病普查普治工作,科学编制新周期“两纲”,全面执行母婴安全五项制度,保持孕产妇死亡率、婴儿死亡率低水平,推进妇女生命全周期和儿童生长全过程健康管理。

坚持培养、引进和激励并重,实施“新时代卫生健康人才队伍建设工程”,实施高层次人才培养,鼓励引进高层次人才队伍,实施“候鸟”人才计划。对引进的具有博士及以上学历、具有副高及以上卫生专业技术资格,以及具有硕士学历或中级卫生专业技术资格的人员,给予相应的生活补助。

以“一部手机管健康”为抓手,实施“数字健康工程”,加快全市卫生健康信息化基础建设,推动区域全民健康信息平台、远程医疗、公共卫生业务信息系统等建设。推进数字医院建设,开展“互联网+医疗健康”平台建设,推进互联网医院建设,促进优质医疗资源向基层延伸,卫生健康更加便民惠民。(玉溪日报记者  李智林)

编辑:王德有    审核:矣萍    终审:
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端