您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
罗应光主持召开市扶贫开发领导小组会议
千方百计巩固提升脱贫攻坚成果
[ 玉溪网   发布时间:2020-03-20   进入社区    来源:玉溪网 ]

14

3月20日,市委书记、市扶贫开发领导小组组长罗应光主持召开市扶贫开发领导小组第十次会议,传达中央和省、市相关会议精神,研究审议《玉溪市开展脱贫攻坚“回头看补短板强弱项抓提升”行动方案》等。

会议审议通过《玉溪市开展脱贫攻坚“回头看补短板强弱项抓提升”行动方案》《玉溪市贫困地区农村饮水安全巩固提升和人居环境整治示范村项目资金管理办法》《玉溪市规范完善资产收益扶贫项目及资金管理办法》《关于2019年度市直及中央、省驻玉单位“挂包帮”定点扶贫和行业扶贫工作成效考核情况的通报》。

会议要求,全市各级各部门要深入学习习近平总书记的重要讲话精神,充分认识全国如期高质量脱贫攻坚任务的重要性、艰巨性、紧迫性,把思想行动统一到省委、市委部署要求上来,提高政治站位,扛实决战决胜脱贫攻坚政治责任,以更强的决心、更大的力度、更实的作风,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚巩固提升,确保建成更高水平的小康社会。

15

罗应光强调,坚持防疫抗旱两手抓,着力把疫情旱情的影响降到最低。各级各部门要采取有效措施精准应对,坚决克服疫情旱情不利因素,千方百计巩固提升脱贫攻坚成果。要利用和落实好扶贫政策,优化资金使用管理,优先支持烤烟、蔬菜和畜禽等“短平快”的产业项目;要加大对扶贫产业恢复生产的支持力度和消费扶贫、电商扶贫力度,拓宽销售渠道;要加强精准对接,让贫困劳动力尽快有序返城返岗和外出务工;要切实做好疫情防控期间困难群众的保障工作和抗旱保民生工作,积极组织群众生产自救,做好春耕备耕。

罗应光强调,脱贫攻坚巩固提升到了最紧要关头,要扎实开展“回头看、补短板、强弱项、抓提升”专项行动,坚持精准施策,确保各类问题全面整改“清零”;要统筹推进乡村振兴,全面提升脱贫的层次,把产业发展摆在脱贫攻坚和乡村振兴的首位,持续推广“企业+扶贫基地车间+贫困户”“新型农业主体+党支部+贫困户”等带贫机制,助推贫困地区实现产业兴旺;要加快补齐农村基础设施和公共服务的短板,加强基层党组织建设,以组织振兴促进乡村振兴;要深入开展“自强、诚信、感恩”主题教育,激发贫困地区群众内生动力。

张德华、保明顺、孟凡兵、胡春雨、贺彬等出席会议。(玉溪日报全媒体记者 姜彬/文  曾永洪/图)

编辑:刘燕    审核:矣萍    终审:
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端