您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
玉溪:以好家风涵养清正党风政风
[ 玉溪网   发布时间:2020-04-03   进入社区    来源:玉溪网 ]

2019年底,一次以“传承廉洁齐家好家风”为主题的家庭助廉警示教育活动,吸引了我市近80名县处级领导干部家属参加。活动现场,家属们集中观看了警示教育片,收到了市纪委市监委等主办单位发出的《家庭助廉倡议书》,并到玉溪廉政警示教育基地参观。而这只是市纪委市监委深化家风建设,以良好家风养成廉洁作风、促成优良党风、孕育向善政风的一个缩影。

“家风建设永远在路上。”近年来,市纪委市监委坚持把深化家风建设作为夯实党风廉政建设的重要基石,着力在以上率下形成“头雁效应”、搭建教育平台、推树先进典型上下功夫,以好家风涵养清正党风政风,引导全市纪检监察干部向上向善、廉洁修身、廉洁齐家。

市纪委市监委坚持班子成员带头,注重把家风建设融入到各项工作中,始终把纪律和规矩挺在前面,时时事事处处做遵纪守法的模范,做到管好家人、处好家事,带头抵制各种不良风气,让好家风成为家人平安的“护身符”、兴家旺业的“催化剂”、子女成长的“助推器”。

“纪检监察机关不是保险箱,纪检监察干部也没有天然的免疫力,打造一支听党指挥、能打硬仗、作风优良的纪律部队,必须落实中央要求,贯彻‘信任不能代替监督、严管就是厚爱’的理念。”市纪委市监委相关负责人介绍,已出台纪检监察干部家访制度,把全市纪检监察干部“八小时以外”有关孝敬老人、教育子女、和睦邻里、社会交往、业余爱好等情况纳入日常监督管理的重要内容,突出“家访”的暖色调,在“拉家常”中让纪检监察干部绷紧纪律弦,进一步压实自身队伍建设“两个责任”,让每个干部既亲身体会到组织关心,又切实感受到于无声处的监督,自觉树立廉洁文明的良好家风。

同时,市纪委市监委以生动鲜活、喜闻乐见的宣传形式,充分运用门户网站、微信公众号、工作群等宣传载体,创新表达形式,综合运用图解、视频、音频、H5、图表等多种形式,开展有温度的家风宣传教育。号召全市纪检监察干部树立“看齐意识”,依托理论学习中心组、支部会议、主题党日、专题研讨、干部职工学习交流会等,采取集中观看、座谈交流、互动分享等多种形式加强学习,充分挖掘身边的榜样模范、乡贤典型,引导大家汲取榜样力量,践行榜样行动,以更加饱满的热情、更加充足的干劲投入到工作中,助推优良家风的养成,共同筑牢廉洁反腐的家庭防线。(玉溪日报全媒体记者  夏娜)

编辑:陶晓兰    审核:马儒文    终审:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信