您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
玉溪全面推行市场监管领域“双随机、一公开”监管
[ 玉溪网   发布时间:2020-04-03   进入社区    来源:玉溪网 ]

记者日前从玉溪市市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管联席视频会上获悉,为提升事中事后监管效能,减轻企业负担,进一步营造公平竞争的市场环境和法治化、便利化的营商环境,我市在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管,到今年底前,将实现监管全覆盖;力争三至五年内,基本确立市场监管领域新型监管机制,实现综合监管、智慧监管。

“双随机、一公开”是指在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开的一种监管方式。有利于提高监管效能,防止任意检查、多头执法,对违法失信行为实施联合惩戒。此举是市场监管理念和方式的重大创新,是转变政府职能、深化“放管服”改革的关键举措,也是加快信用体系建设、实现公正监管的有效方式。

据市市场监管局相关负责人介绍,2019年10月,经市政府同意,我市制定印发了《玉溪市市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管工作实施意见》,明确了8个方面的工作目标任务,建立了联席会议制度,29个部门为成员单位,进行了工作业务培训。工作开展以来,我市依托省级平台建设推进协同监管,截至今年3月17日,全市已经归集涉企信息44285条,其中行政许可信息37017条、行政处罚信息3901条、抽查检查信息3366条、联合惩戒信息1条;部门配合开展了清理整顿人力资源市场秩序专项执法检查活动及市场主体登记事项、公示信息抽查检查等,多部门加强监管、协同监管的局面逐步形成,全市信用监管体系建设加快推进,监管的公平性、规范性、有效性明显提高。

年底前,我市将围绕实现市场监管领域相关部门“双随机、一公开”监管全覆盖,各县(市、区)人民政府相关部门在市场监管领域联合“双随机、一公开”监管常态化的目标,重点开展加快推进省级平台(协同监管平台)应用,为抽查检查和综合运用提供技术支撑;制定随机抽查事项清单;建立检查对象和执法检查人员名录库;科学制定年度抽查工作计划,实施部门抽查和联合抽查;强化抽查检查结果公示运用;持续做好涉企信息归集共享等方面的工作,不断健全以“双随机、一公开”监管为基本手段,以重点监管为补充,以信用监管为基础的新型市场监管机制。(玉溪日报全媒体记者  冯天娇)

编辑:陶晓兰    审核:马儒文    终审:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信