您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
全市党员教育培训重实重效
今年计划培训约4万名党员,现已培训基层党组织书记2030人、普通党员4739人
[ 玉溪网   发布时间:2020-06-23   进入社区    来源:玉溪网 ]

今年以来,我市认真贯彻落实全国、全省党员教育培训规划,突出政治统领、系统谋划、量体裁衣、学用结合、守正创新,切实提升党员教育培训针对性和有效性。截至目前,开展“万名党组织书记大轮训”23期,培训基层党组织书记2030人;开展“万名党员进党校”培训40期,培训普通党员4739人。

突出政治统领,深化主题培训。将习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育摆在党员教育培训最突出位置,根据党员岗位职责要求和工作需要,有针对性地安排教育培训,让广大党员学深悟透并结合工作解决实际问题,引导党员自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

突出系统谋划,开展全面培训。贯彻落实“用5年时间有计划分层次高质量开展党员教育培训,把全体党员普遍轮训一遍”要求,市级制定《“万名党组织书记大轮训”和“万名党员进党校”行动计划》,采取市级示范培训、县级普遍培训、基层党委兜底培训等形式,大规模开展基层党组织书记和普通党员集中培训。今年计划培训约4万名党员。

突出量体裁衣,强化精准培训。分级分类做好党员教育工作:在农村,重点围绕打赢脱贫攻坚战,实施乡村振兴战略开展培训;在社区,重点围绕党建引领城市治理开展培训;在机关,重点围绕建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关开展培训;在事业单位,重点围绕深化改革、提高绩效、促进事业发展开展培训;在国有企业,重点围绕加强党的领导,深化国有企业改革开展培训;在“两新”组织,重点围绕传承红色基因,践行全心全意为人民服务宗旨开展培训;在青年人才党支部,结合村(社区)“两委”换届工作开展培训。

突出学用结合,注重务实培训。围绕“一县一基地、一县一品牌”思路,采取“一个基地+两个课堂+N个现场教学点”模式,在全市建立一批党员教育培训基地,同步建立党性教育课堂和基础党务实训课堂,探索“基层党校+实训基地”培训模式,把思想教育和实践锻炼结合起来。

突出守正创新,确保灵活培训。采用更为灵活多样、简便有效的方式方法,有计划、有重点地引入案例教学、交流研讨、先进事迹报告会等形式开展教育。开展学习“身边的榜样”活动,采取微党课、故事党课等形式,运用先进典型和鲜活案例开展教育培训。探索建立县(市、区)副科级以上党员领导干部讲党课制度,推动领导干部上讲堂、讲党课。(玉溪日报全媒体记者  白诚颖)

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信