您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
元江县老茶己村:在乡村振兴之路阔步前行
[ 玉溪网   发布时间:2020-07-02   进入社区    来源:玉溪网 ]

“没水也没路,吃水全靠天。”这是元江县洼垤乡老茶己村给人们留下的最初印象。受益于脱贫攻坚工作的开展,现如今的老茶己村,家家通自来水,户户种烤烟,还有了蔬菜基地,出了养殖能手,村民们阔步前行在乡村振兴的大道上。

党建引领换新颜

在推进脱贫攻坚工作中,老茶己村以“等不是办法,干才有出路”的观念,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,党员做给群众看,带领群众跟着干,脱贫攻坚工作取得实效。

“党建引领不是一句空话,首先要抓实党员干部的思想教育。”老茶己村党总支书记龙正义说,老茶己村建设了一批基层阵地,一边扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,一边将“自强诚信感恩”活动开展到每一户建档立卡贫困户家中,引导广大党员群众做一个感党恩、听党话、跟党走的彝乡儿女。

在老茶己村委会尚博小组,由于养牛养羊的农户较多,晴天空气污浊、雨天道路湿滑曾是常见的现象。清理沟渠、打扫村道,在党员干部的带动下,村民们主动加入到人居环境综合整治行动中。如今,村庄公路沿线绿化美化和村内环境整治成效显著,村容村貌焕然一新。

产业兴旺奔小康

“现在的年轻人好多外出务工,但还是有一部分留在家务农,得想办法让他们过上好日子。”龙正义告诉记者,一直以来,老茶己人都以烤烟种植、生猪养殖、零星蔬菜种植为主,未形成产业化规模,加之村民技术水平有限,种植管理不到位,导致农产品无人知晓、销路狭窄。经过多方考察后,老茶己村成立了果蔬专业合作社,专门帮助群众销售农产品,解决困难群众购买农资散小价高的问题。同时,为提高群众种养技术,村委会积极与农业部门联系,多次邀请技术人员进村开展农业栽培管理技术培训。

针对低海拔片区的酒房、芒木冲小组不适宜种植烤烟的问题,村委会结合实际认真分析后,组织群众到石屏县考察市场,还到洼垤乡蔬菜致富村南岔取经学习,学到经验后积极动员鼓励群众发展蔬菜种植。目前,酒房、芒木冲片区的蔬菜种植规模已由过去的20多亩发展到300多亩,规模化的发展也打开了蔬菜销路,部分蔬菜销售到石屏等地。

现在的老茶己村,已经形成了短期以蔬菜种植、生猪养殖,长期以核桃等林果产业为主的发展格局。2018年9月,老茶己村委会实现了全部脱贫。目前,老茶己村种植烤烟1400亩、蔬菜360亩,养殖生猪1446头,产业兴旺已初见成效,群众增收有了新路子。

设施完善解民忧

“要致富,先修路”这一口号到了老茶己,还得多加上“拔穷根、满水箱”这一句,因为水利基础设施滞后一直是制约老茶己村发展的重要因素。近几年,随着国家精准扶贫政策的落地,村村寨寨通水泥路面,家家户户通了自来水。

2019年投资460多万元的老茶己村委会农村饮水安全巩固提升工程目前已建成通水,该工程惠及老茶己的9个自然村8000多名村民,群众长期以来“靠天吃水”的日子成为历史,大家亲切地称这来之不易的水叫“功德水”。截至2020年初,老茶己村基础设施建设累计投资5875.6万元,先后完成道路硬化48.1公里、三面光水沟15.4公里、机耕路8.9公里,建设1000立方米水池1个、500立方米水池2个、300立方米水池1个、200立方米水池25个、100立方米水池19个,管网改造25.2公里,改造坝塘6个、小水窖50个,建设公房6间,多个项目的建成,极大地提升了群众的幸福感、获得感。(玉溪日报全媒体记者  李瑞铭  通讯员  王钇涵)

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信