您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
澄江三百亩村:轻装迈上乡村振兴大道
[ 玉溪网   发布时间:2020-07-03   进入社区    来源:玉溪网 ]

选出富民强村“领跑人”

沿澄川公路向澄江方向行进,过了明星村,从公路左侧拐入三百亩进村道路,顺势而上,只见绿树成荫,路边较宽处还设有观景台,便于游客远眺抚仙湖。路的尽头就是三百亩村,一台挖掘机正在路边计划建设幼儿园的地方施工。村委会所在地的党员服务中心也正在建设中。数公里外的莫洛山小组民俗文化馆已进入内部装修阶段,房车营地样板区样貌初显。

三百亩村党总支下设4个党支部,共有党员55名。很难想象,两年前该党总支因“两委”班子成员空缺、班子干事劲头不足等问题,被确定为软弱涣散党组织。整顿工作开展以来,在上级党组织和澄江市委组织部的指导帮助下,该党总支正视问题,狠下决心抓实抓紧整改工作。

通过选优干部,配强“领跑人”,实现村党总支书记和村委会主任“一肩挑”及“两委”委员交叉任职。同时,把制度的刚性立起来,从日常小事抓起,将干部日常表现作为年终绩效补贴发放、各级评优评先重要依据,督促村组干部依法依规履职尽责。

“我们建了微信群,开会和党员活动都在群里通知。现在一到党员开会,大家都来得早,互相交流思想,像一家人一样。”现任三百亩村党总支书记、村委会主任付晋川说。2019年9月他就任该村党总支书记,而在此之前4个月,他上任三百亩村委会主任,是新一届三百亩村的“领跑人”。

推动为民服务常态化

在强化党员为民服务宗旨意识方面,三百亩村针对党员宗旨意识弱化、奉献意识不强、服务效果不好等问题,推行农村无职党员设岗定责目标管理,设置22名无职党员具体岗位,分别负责矛盾调处、护林防火等工作。让8名党员在环境卫生综合整治、脱贫攻坚、带领村民致富等惠民工程中义务投工,充分发挥党员干部的才智,增强信心、鼓舞干劲。同时,围绕生态建设、环境整治、服务群众等活动主题,共开展村庄环境卫生清理43次、沟道清理22次、厕所清理41次。

针对留守儿童入园难问题,三百亩村党总支积极争取玉溪市、澄江市联系单位及负责人的支持,争取政策和资金建设三百亩村幼儿园,建成后将有效解决适龄儿童上幼儿园难的问题。

目前,村党总支引领带动、民主管理、服务民生等能力明显增强,群众参与村庄发展建设的氛围日益形成,党组织软弱涣散整顿工作取得阶段性成效。

推进乡村振兴工作

澄江市乡村振兴调研座谈会在三百亩村委会召开后,三百亩乡村振兴的步伐明显加快。

五一小长假后,三百亩乡村振兴项目一天紧似一天。由路居镇乡村振兴工作队与村委会及工作专班其他工作组协同推进乡村振兴工作。工作队除了严格日常管理制度外,还实行“接单销单制”。有接单就必有派单,根据各人特长分派任务,月底前把完成情况反馈上报。

“目前正在做的是根据村庄规划,拆危房、除闲房、腾空间,把农村负资产盘活。”路居镇乡村振兴工作队队长杨田伟告诉记者,莫洛山房车营地项目和民俗文化馆及三百亩森林幼儿园建设也在同步推进。截至5月25日,房车营地已布进房车14辆,绿化景观打造正在进行。下一步,将在莫洛山和风吹口两个小组分别选3家打造民宿样板,通过房车营地和民宿建设,使部分群众在家门口就实现就业。届时,村民在土地流转租金收入的基础上,有望增加当地打工带来的工资性收入和民宿经营带来的收入。(玉溪日报全媒体记者  蒋跃)

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信