您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
健全完善管理机制 加强应急能力建设
我市扎实做好自然灾害应急管理工作
[ 玉溪网   发布时间:2020-07-07   进入社区    来源:玉溪网 ]

去年以来,我市全面贯彻落实中央、省、市有关应急管理工作的部署要求,健全完善应急管理机制,统筹加强全市自然灾害应急能力建设,全力防范和减少自然灾害带来的损失和影响,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

按照构建统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体制要求,我市切实履行市自然灾害应急管理委员会及其办公室统筹谋划、指挥协调职责,先后出台玉溪市自然灾害应急救援联动机制(试行)、自然灾害监测预警制度、联席会议制度等一系列制度措施,充分发挥抗震救灾、森林草原防灭火、防汛抗旱、地质灾害4个专项指挥部和地方党委、政府在自然灾害防治方面的主体作用,在灾情研判预测、灾害联动处置和应急信息化建设等方面取得新的进展,不断提升防灾减灾救灾合力。

在加强应急救援能力建设方面,对全市35家单位、9个县(市、区)的应急救援队伍和应急救援装备以及救灾物资进行摸底调查。据调查统计,全市县级以上应急救援队伍共有29支,救援人员2659人;各类应急救援装备共计10714件,储备各类救援物资42248件。组织完成2019年第二批消防员招录工作,各县(市、区)依托森林灭火队,通过政府购买岗位、集中食宿、统一训练的方式,组建了50至60人规模的综合救援队伍。积极组织开展应急演练,与林草部门配合举办了云南省2019年森林火灾应急处置实战综合演练;今年1月,举办了纪念通海7.8级大地震50周年活动地震应急演练,取得良好社会反响和宣传效果,应急救援队伍工作水平得到进一步提升。

在加强宣传教育、提高防治能力方面,以第十一个“全国防灾减灾日”为契机,积极组织开展了“防灾减灾宣传周”系列活动,向社会各界宣传防灾减灾知识,开展各类丰富多彩、群众喜闻乐见的防灾减灾宣传教育活动。全市共展出展板1503块,悬挂宣传标语1437条,发放宣传册子8万余册、宣传单17万多张、其他宣传品5万余份,各学校举办相关活动1155场次,风险隐患排查2252次,开展防灾应急演练887次,媒体播放防灾减灾公益广告893条次,开展生命通道检查治理781场次。(玉溪日报全媒体记者  夏娜)

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信