您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
江城镇:致富路上“葱”满希望
[ 玉溪网   发布时间:2020-07-08   进入社区    来源:玉溪网 ]

时值盛夏,江川区江城镇江城社区春晓蔬菜种植合作社的160亩小香葱长势喜人,连日来每天都有300余名工人在田里拔葱、捆葱、搬运、装车,呈现出一派繁忙丰收的景象。一车又一车小香葱销往全国各地,一家又一家农户走上了“葱”满希望的致富路。

近年来,江城镇积极调整产业结构,优化产业布局,在普及推广新品种、新技术方面狠下功夫,大力推行“支部+协会+基地+示范园+农户”的新型运作模式。2016年成立的春晓蔬菜种植合作社正是采用了这种运作模式,建成了示范基地376亩,主要栽种小葱、芫荽、花菜、小蒜等蔬菜,其中“短平快”的小香葱成为种植面积最多、收益最高的蔬菜。

“小香葱每年可以种植3至4茬,每亩年产量达6吨,每亩收益1.5万元左右。”春晓蔬菜种植合作社负责人赵平说。

据介绍,在合作社基础上成立的春晓蔬菜种植产销协会采取农民合伙、农田入股、资金入股、生产资料入股等形式入会,灵活多样的入会形式充分发挥了会员优势,调动了农户的积极性,目前已有会员315户。

“我们经常聘请有关专家、技术人员来指导传授种植技术,也定期组织开展技术、蔬菜品种等交流活动,提供相关技术咨询和种植信息,提高农户的种植技术和管理水平。”赵平说。

统一栽种、集中管理、统一销售的经营模式不仅保证了小香葱的高标准种植,也带领周边困难群众共同走上了勤劳致富路。

除了会员受益外,在小香葱栽种、管理及收获期,协会为周边农户提供了大量的就业岗位,每人每天可有120元左右的劳务费,扎扎实实让周边农户的腰包“鼓”了起来。(玉溪日报全媒体记者  何蕾  通讯员  鲍敏)

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信