您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
紧盯重点 靠前监督 精准发力
我市持续开展违反中央八项规定精神专项整治
[ 玉溪网   发布时间:2020-08-03   进入社区    来源:玉溪网 ]

今年以来,我市坚持把落实中央八项规定精神作为长期政治任务,紧盯重点、靠前监督、精准发力,持续在常和长、严和实、深和细上下功夫,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚决防止“四风”问题反弹回潮,持续擦亮作风建设金色名片。

今年以来,我市在全市各级党政机关、人民团体、企事业单位党组织及其党员、干部和其他依法履行公职的人员中开展违反中央八项规定精神突出问题专项整治,对违规收送名贵特产和礼品礼金、违规吃喝、违规操办婚丧喜庆、违规发放津贴补贴或福利问题、公款旅游以及违规接受管理和服务对象安排的旅游活动、违规配备使用公车等问题零容忍。截至目前,9县(市、区)和85个市直单位自查上报问题143个,其中立行立改问题105个,关注类问题38个,10个单位清理处置上缴库存物品资金21.36万元。

在加强监督方面,充分运用党内监督形式,实行靠前监督,动员各级各部门各单位深入开展自查自纠。通过约谈重点岗位人员、查阅报销凭证、检查公务接待资料等方式,对违反中央八项规定精神突出问题进行“拉网式”全方位排查,逐项分析研判、逐个审核过关。市纪委市监委27个派驻(出)机构组成监督检查组开展“交叉式”“推磨式”监督检查,2次抽调工作人员组成15个监督检查组,采取“蹲点式”“体验式”“飞行点穴式”监督检查,查处违反中央八项规定精神问题74个,给予党纪政务处分61人。

在抓好日常监督的同时,市纪委市监委还注重抓早抓小和源头治理。针对日常监督和案件查处中发现的突出问题,督促相关职能部门围绕严格执行接待管理规定、办公用房规定、公车使用规定、改进文风、规范新闻报道、控制会议规格数量等方面作出明确规定,将公务接待、出国出差经费管理、外出学习考察培训管理等环节纳入重点监管环节,出台操作规范,让全市各级党员干部有规可依、有章可循。

“我们坚持对典型问题进行通报曝光,对专项整治中发现的共性问题、多发问题及时分析研判,深化源头治理,从提高治理能力的高度进行建章立制,持续巩固‘不忘初心、牢记使命’主题教育成果。”市纪委市监委相关负责人介绍,各派驻(出)机构督促监督单位就落实中央八项规定精神的相关配套制度进行了系统梳理,完善配套措施,堵塞制度漏洞,推进建章立制,筑牢纪律堤坝,扎实做好监督“后半篇文章”。

同时,抓住假期节庆等时间节点开展监督检查,在专项整治中按照“自查从宽、核查从严、妥善处理”的要求,通过各级党组织和纪检监察机关层层传导压力,以党的十八大为时间节点,严格执行纪律和法律法规规定,深化“四种形态”实现运用,持续释放越往后执纪越严的信号。(玉溪日报全媒体记者  夏娜  通讯员  施卫碧)

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信