您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
生态科技新城以高铁站建设为契机,精细化推进项目建设,持续打造“新城市中心”——
看这座新城如何用“生态科技”推动“宜居宜业”
[ 玉溪网   发布时间:2020-08-13   进入社区    来源:扬州日报 ]

“这里江淮交汇,生态环境好、科创氛围浓,是航空人才成长的风水宝地!”近日,中国航空研究院研究生工作研讨会在生态科技新城召开,中航研究院党委书记宋庆国在会上表示,今年9月,中国航空研究院研究生院就将迎来首批师生入驻。未来,每年都会有一大批高层次航空人才从这里“起飞”,生态科技新城将成为航空人才培养的“新摇篮”。

中国航空研究院研究生院为什么落户生态科技新城?宋庆国以新城名字“说文解字”:“生态”——环境宜居,“科技”——氛围宜业,再加上即将建成的高铁站,生态科技新城宜居宜业宜行,已经具备了吸引人才集聚的所有元素。

6月11日,市委书记夏心旻在生态科技新城调研时,对新城建设提出了“生态中心、交通中心、科创中心、新城市中心”的总体定位。纵观生态科技新城近年来的发展之路,实际上就是“四个中心”的生动实践:生态方面,持续加码“绿色”,打造宜于居住的生活环境;交通方面,借高铁兴建的东风,打造新枢纽城市;科创方面,大力招引集聚新产业和新人才,越来越多的“年轻人梦想”从这里启航,一个宜居宜业、令人向往的“新城市中心”展露峥嵘。

抓住高铁站建设契机,打造新“城市客厅”

驱车从文昌东路转入高铁东站站西路,一座现代化高铁站已在廖家沟畔初露芳容。位于生态科技新城的连淮扬镇铁路扬州东站正在冲刺建设进度,预计9月中旬基本完工,将在今年底迎来第一批乘高铁来扬州的乘客。

在高铁站的不远处,今年4月17日开工的扬州中心高铁站前商务广场项目也在稳步推进中。据悉,扬州中心项目拟引入香港新华集团、绿地集团、华润集团、中建四局、中南集团等国内知名企业投资,重点建设五大街区,打造超级城市消费综合体。“主要规划布局高铁商务街区、商业休闲街区、融媒体中心及文化演艺街区、世界美食之都体验街区、空中花园漫步街区等。”扬州中心高铁站前商务广场项目负责人介绍,五大街区将大大丰富周边地区商业形式,展现充满活力的现代化城市形象。

“随着连淮扬镇铁路即将开通,新城将成为扬州的开放门户和开发前沿。”生态科技新城党工委主要负责人表示。如何集中智慧力量,精心建好高铁枢纽等标志性工程?新城给出的答案是:以“高铁站周边出形象”为目标,因地制宜、系统谋划、创新实施,突出基础配套、功能完善、品质提升,高起点展现“城市门户”和“城市客厅”的美好图景,以万福大桥、高铁站、三河六岸为基准点,加快布局一批“城市标志”项目,建设一批大师作品、经典工程,形成错落有致、高低有序的城市天际线。

为此,生态科技新城邀请美国SASAKI公司、荷兰KCAP公司、深圳市城市规划设计研究院等3家国内外顶尖设计单位,优化提升万福商务区的城市规划和建筑设计。

既然要迎客,少不了“迎客大道”。记者了解到,今年生态科技新城将加大资金投入,全面提升基础设施配套。其中,以高铁周边路网、管网、水网、景网为重点的多个基础设施项目,确保与高铁枢纽同步竣工、同步展示形象。记者在新城看到,站西路上跨万福路立交桥桥梁已经贯通,未来市民可以从万福路通过立交直通高铁站;串联文昌路与高铁站的夏桥路二标段已经建成;“埋”在夏桥路地下的扬州首条地下综合管廊进入冲刺阶段……高铁站前区主次干道全部建成后,将形成“成环成网”的道路交通体系,确保高铁通车时基本满足高铁站区集疏运体系需要。

保护“素颜”开启“美颜”,让环境更宜居

今年初,国家林业和草原局认定并公布了国家森林乡村名单,生态科技新城华丰村成为扬州首批14个国家森林乡村之一。退耕还林打造乡村绿肺,华丰村在河滩上“种”出了一个国家森林乡村。

这是生态科技新城近年来保护“素颜”、开启“美颜”的一个缩影。什么是“素颜”和“美颜”?“‘素颜’是新城得天独厚的生态优势。”生态科技新城党工委主要负责人解释,生态科技新城区域水质完好,湿地功能强大,被称为扬州的“绿肺”和城市的后花园,是扬州最佳人居环境的核心区域,“而‘美颜’则是新城通过一系列‘重拳整治’,形成的‘城在绿中、绿在水中、水绿交融’的生态格局。”

据悉,在生态科技新城成立之初,市人大以立法的形式,对该区域的发展形成了“四控一禁”的决议,包括控制水体和生态廊道宽度、控制建设高度、控制开发强度、控制污染排放和禁止违章建设。“严守生态保护红线,发展绿色生态经济,这是不可逾越的底线。”生态科技新城相关负责人介绍,新城在划定“禁止建设区、限制建设区、适宜建设区”三区的基础上,将区域划分为生态保护区、公园绿地区、农业地区、旅游主题区和城镇地区五大功能区,为开发建设和污染排放念好“紧箍咒”,有效减轻了生态环境的增量压力。

此外,生态科技新城严格实施雨污分流、创新垃圾分类管理、提升废弃物处理能力,不断加固生态环境基础建设根基。“新城新建2座污水泵站,累计完成22家企业污水接管以及11.7公里污水管网建设工作。”生态科技新城规建局负责人介绍,目前,全区21个行政村中已有20个完成小型污水处理设施建设工作,并配套铺设污水收集管网。

要整治,就要大刀阔斧。生态科技新城工作人员此前经过摸底,统计出整个片区分布着200多个废旧品市场、69个汽车拆解市场、40多家“散乱污”作坊、39家造船厂和砂石场。随后,生态科技新城打出“拆整搬建”组合拳,取缔污染产业,投入100多亿元开展生态修复,整治了48公里岸线,完成造林5000余亩,恢复1000多亩滨水空间,并引进实施一批生态旅游项目。

系列整治过后,受益最大、感触最深的就是百姓。早上去廖家沟中央公园晨跑,晚上去三河六岸公园散步,已经成了泰安镇居民叶广全的生活日常。“过去是没地方锻炼,现在是挑地方锻炼。”他说,“这边就是大花园!”

高新高智高端,“三高”项目加码“科技”

今年3月,一款机器小鸟在日本乃村工艺社展厅“安家”,这是哈工大机器人集团携手生态科技新城共同发起成立的新型研发中心——哈工大机器人(扬州)科创中心又一惊艳业内的设计。

引入高新高智高端项目,生态科技新城不断打出“科技”牌。今年“烟花三月”国际经贸旅游节期间,20个项目现场签约落户新城。从航空科技园、人工智能产业园到大健康产业园,从扬州中心到国际联合创意设计区,从新城环岛旅游综合开发到凤凰岛旅游度假区综合开发,20个项目涵盖先进制造业、科技合作、现代服务业等多个方面。“这是近年来新城项目签约规模最大的一次。”生态科技新城招商局相关负责人介绍,高新、高智、高端是这批签约项目的共同特色。

“欢迎来新城划赛艇、玩游艇、看花海、跑扬马,尽享生态之美、生活之美、生命之美。”在招商会上,生态科技新城党工委主要负责人向嘉宾发出邀请。生态是生态科技新城的底色,新城在此基础上发挥“特长”,通过扬州深潜大运河中心“以赛为媒”。

这只是生态科技新城创新招商的方式之一。记者了解到,近年来,新城通过线上招商、驻点招商、委托招商方式,筹备举办项目集中签约暨招商恳谈会、云端视频签约专场、东亚文化名城赛艇邀请赛暨企业家论坛等经贸活动,设立上海招商办事处并举办专场招商恳谈会,聘请阿联酋、英国等境外招商顾问,确保全年各类招商拜访活动不少于100场次。“招商不仅是‘敲门’,更要搭平台,迎客人来‘家’里坐坐看看。”生态科技新城招商局相关负责人表示。

“我们通过以商招商的方式,不断扩大招商‘朋友圈’。”生态科技新城招商局相关负责人介绍,“今年,新城聘请了50名招商大使,我们将充分发挥专业人士在新城招商引资工作中的桥梁纽带作用,有效拓宽招商渠道。”

“招商大使不是虚职,我们要做实事,发挥自己的作用,为新城招商引商牵线搭桥。”身为扬州和生态科技新城招商大使的江苏省酒店日用品行业协会会长、两面针(江苏)实业有限公司总经理兰进说。

记者了解到,生态科技新城还建立健全了领导挂包、项目会办、督查考核工作推进机制,同时抢抓国家政策、资金机遇,围绕产业发展、重大项目,优化提升核心区城市规划、高新区产业规划、度假区旅游规划,着力破解要素制约,加快项目、人才、资本的引进集聚,以建立高质量发展生态经济体系为目标,始终把科技创新作为第一动能,进一步发挥高铁枢纽优势,着力引进一批高科技含量企业,构筑高质量发展产业“硬核”。

(原载于2020年8月3日《扬州日报》)

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信