您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
拆猪圈 建花园 孙井社区提升人居环境
[ 玉溪网   发布时间:2020-08-13   进入社区    来源:玉溪网 ]

近日,记者从红塔区春和街道孙井社区了解到,近年来,为进一步提升农村人居环境,孙井社区积极探索,试点开展猪圈拆除改造工作,昔日臭猪圈变身美丽后花园,为社区居民营造了舒适、优美的居住环境。

记者在孙井社区大白井小组看到,挖掘机正在对民房后的猪圈进行拆除,部分民房后的猪圈已拆除改造完成,变身成美丽的后花园。

据孙井社区党总支委员张永丽介绍,二十世纪八九十年代根据人畜分离的政策要求,建造的农村民房均配套建设了猪圈,多为两层建筑,并配有旱厕,随着生产生活方式的改变,目前猪圈大多用于堆放杂物,不仅影响房屋内的光线,还严重影响了村内的环境卫生。

为提升农村人居环境,孙井社区在大白井小组和小白井小组试点开展猪圈拆除改造工作。改造前,街道、社区和小组联合与居民签订协议,约定改造后的后花园面积、享有权、管理权、使用权归居民所有,由居民自行管理,和房屋使用权同步,保障了居民的合法权益。

“猪圈拆除后环境变好了,房屋内也通透了,对提升人居环境,打造宜居环境有很大的意义。”张永丽说。

据了解,孙井社区共有猪圈650座,占地面积约18200平方米,目前已有序拆除50座。大白井小组、小白井小组试点拆除改造工作预计将在8月中旬完成,等有一定成效后将在社区全面铺开,分批分量完成拆除改造。(玉溪日报全媒体记者  郭帆)

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信