您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
“福彩助学·爱心圆梦”资助贫困家庭大学新生活动启动
符合资助条件的大一新生可获3000元资助金
[ 玉溪网   发布时间:2020-08-13   进入社区    来源:玉溪网 ]

记者从市民政局获悉,我市2020年“福彩助学·爱心圆梦”资助贫困家庭大学新生活动于8月12日启动。即日起至9月15日,贫困家庭的大一新生可提交申请,如符合资助条件可获得3000元资助金。

据了解,我市今年计划投入150万元福彩公益金用于开展贫困家庭大学新生的资助工作。全市将资助500名大一学生,其中元江县、新平县各65名,红塔区、澄江市、通海县、易门县、峨山县各54名,江川区、华宁县各50名。对符合条件的资助对象,每人一次性发放资助金3000元。

资助对象为户口在我市辖区范围内的2020年应届高中毕业生,参加高考并被高等院校录取的家庭经济困难的学生。主要包括:孤儿、城乡低保户、建档立卡贫困户和残疾人、优抚对象家庭困难的学生;因病、因灾等遭受重大损失导致家庭困难的学生;因其他原因导致突发性、临时性困难家庭的学生。已享受过其他助学金资助的家庭,不再享受此项资助。

据市民政局相关负责人介绍,由乡(镇、街道)民政部门负责受理申请,县(市、区)民政局审批并发放资金。申请人可在网上搜索“市民政局—玉溪市政府信息公开”(网址http://xxgk.yuxi.gov.cn/yxszfxxgk/smzj/),在首页“通知公告”中下载《玉溪市“福彩助学·爱心圆梦”活动申请审批表》表格并填写,或直接到户口所在地乡(镇、街道)民政部门填写申请审批表格。申请需准备材料包括资助申请书及申请人的高等院校录取通知书、准考证、居民身份证、户口本等证件原件和复印件(一式两份),父母或本人是残疾人的需提供残疾证。

“申请时间截止至9月15日。”市民政局相关负责人介绍,接到申请后,乡(镇、街道)民政部门将进行审核,在此基础上,各县(市、区)民政局还将组织对申请人进行调查、审批。资助名单确定后将进行不少于5个工作日的公示,公示无异议后正式确定为资助对象,各县(市、区)民政局将及时发放资助金。

据悉,自2011年我市开展福彩助学以来,福彩公益金已累计资助了4915名贫困大学生,累计资助资金达1474.5万元。(玉溪日报全媒体记者  白诚颖  实习生  殷瑞琳)

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信