您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
“烟、菜、花、果、药、畜牧”六大产业支撑
全市农村居民人均可支配收入持续增长
[ 玉溪网   发布时间:2020-08-13   进入社区    来源:玉溪网 ]

近年来,我市推动“烟、菜、花、果、药、畜牧”六大特色优势产业稳步发展,为农民的“钱袋子”增收奠定了坚实基础,上半年,全市农村居民人均可支配收入同比增长了6.1%。

据了解,近年来我市紧紧围绕农业增效和农民增收,坚持“稳定烟草、调优蔬菜、提质水果、高效花卉、精度发展生物药材种植、优化畜牧”的产业发展思路,聚焦优化结构,做强优势产业,推动“烟、菜、花、果、药、畜牧”六大特色优势产业不断发展,为确保全市农村居民人均可支配收入保持高速增长、继续走在全省前列奠定了坚实基础。2019年,玉溪市农村居民人均可支配收入的绝对量已连续十年保持全省第二位。今年以来,我市一手抓疫情防控,一手抓六大特色优势产业促农增收,截至6月底,全市农村居民人均可支配收入达7585元,同比增长6.1%。

今年上半年,我市在稳定烤烟产业发展方面交出了合格答卷,全市超额完成大春烤烟计划种植56.7万亩的目标任务。目前,烤烟已全面进入采烤期,各县(市、区)烤烟长势普遍好于去年,田间地头到处洋溢着烟农丰收的喜悦。立秋前两天,峨山县甸中镇甸尾村委会村民施龙平正忙着在田间采收烟叶,他告诉记者:“现在我们都是搞烟菜轮作,秋冬季菜好卖就种菜,大春季就种烟,今年种了7亩烟,长势好,每亩收入不会下七八千元。”

蔬菜产业在调优模式驱动下,产业优势进一步发挥,生产效益总体向好,形成了“冬春销全国,夏秋销沿海,全年有出口”的格局。截至今年6月底,全市大小春蔬菜种植124.96万亩,完成全年目标任务130万亩的96.1%。“上半年,我市蔬菜销售面对新冠肺炎疫情影响,全市农业农村部门积极引进新品种改善蔬菜品种结构适应市场需求,大力推广蔬菜新技术应用提高蔬菜种植效益和品质,提升蔬菜的市场竞争力。”玉溪市农业技术推广站站长杨云光说。据统计,1至6月,全市共引进13个蔬菜新品种进行试验展示,推广蔬菜新技术应用面积71.1万亩次。5月下旬以来,随着蔬菜价格反弹,花菜、大白菜、芹菜、蒜苗等产品价高畅销,预计全年蔬菜产量可达272万吨左右,产值70亿元以上。

水果产业在提质增效发展思路引领下,继续保持良好发展势头。今年上半年,全市年内新植水果3.98万亩,提前超额完成今年新植2万亩的目标任务,全市在园水果面积累计达99.32万亩。目前,水果产业已成为我市促进农民增收、推动区域经济发展的支柱产业,形成了南盘江、红河谷热区两个水果产业绿色经济带,新平县被认定为云南省“一县一业”特色县(柑橘),华宁柑橘以特早熟、优质的特点,被纳入全国柑橘优势区域规划中的柑橘特早熟优势生产基地。

花卉产业的效益更是在六大产业中一路领先,发展势头强劲,截至今年6月底,全市花卉种植7.5万亩,其中鲜切花4.65万亩,比上年增加6500亩,已提前超额完成今年鲜切花新增3000亩的目标任务。红塔区被认定为全省花卉种业发展核心区、省级花卉特色农产品优势区,去年被列为云南省“一县一业”示范县(花卉产业)。今年上半年,中药材产业稳步发展,全市推广种植三七、芦荟、黄精、天门冬、重楼等中药材面积6.27万亩,完成目标任务7万亩的89.6%。

畜牧业发展势头更是喜人,“公司+家庭农场”模式正带动峨山、新平、元江和易门等县推动全市生猪养殖不断向标准化、规模化、产业化方向发展。截至6月底,全市完成畜牧业产值41.9亿元,肉蛋奶总产量13894万公斤,全市生猪存栏93.2万头,肉猪出栏70.7万头,全市畜禽产品不仅能满足本地市场需求,还能大量向外调出。(玉溪日报全媒体记者  陈佳)

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信