您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
上麦冲小组:种植西兰花走上致富路
[ 玉溪网   发布时间:2020-09-18   进入社区    来源:玉溪网 ]

村民正在采摘西兰花
村民正在采摘西兰花

沿盘山公路而上至江川区江城镇陈家湾村上麦冲小组,可见漫山遍野生机勃勃的西兰花,地里都是碗口大小的花球,村民们背着背篓来回穿梭,挑选采摘西兰花。

种有10亩西兰花的村民何智能和家人一大早就开始采摘,不到正午已采摘西兰花200多公斤,把微型货车塞得满满的,准备运到收购点交售。

“村里每天都有收购商来收购,今年我家的西兰花长势很好,每天都能采摘200公斤左右,收购价也很不错。”何智能说。

在陈家湾村蔬菜收购点,20多个收购商长年驻扎在此收购西兰花和花椰菜。收购商施全从事西兰花收购已有10余年,他一边熟练地修剪菜叶,一边告诉记者:“我们一般是早上收购,下午送到蔬菜冷库,经冷链销往全国各地。最近每天都能收3至4吨,收购价在每公斤6至7元。”

据上麦冲小组组长张俊介绍,上麦冲小组共种植西兰花600余亩,几乎家家户户都种西兰花。“起初种植西兰花的村民并不多,后来发现西兰花是节水型作物,整个生长期需水量很少,上麦冲小组又长年缺水,所以种植西兰花的村民越来越多,尤其是村里有了收购点后,更加坚定了大家种植的信心。”

陈家湾村海拔高、气候冷、水质无污染,种出的西兰花品相优良,深受市场青睐。据介绍,陈家湾村共种植西兰花1000余亩,可观的收益为村民铺就了一条绿色致富路。(玉溪日报全媒体记者  何蕾)

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信