您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
深入贯彻新发展理念 推进玉溪高质量发展
[ 玉溪网   发布时间:2020-10-27   进入社区    来源:玉溪网 ]

□王力

今年1月,习近平总书记再次亲临云南考察并发表重要讲话,对云南工作作出了重要指示,为新时代云南发展提供了行动纲领和根本遵循。习近平总书记的重要讲话深刻阐明了事关发展的方向性、根本性、原则性问题,为新时代玉溪发展指明前进方向、明确发展目标、赋予重大使命。在新的历史起点上,我们要认真学习领会、全面贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,贯彻落实省委对玉溪市的工作要求,推动重要讲话精神和省委要求在玉溪落地生根、开花结果。

习近平总书记在云南考察时强调,要“坚持新发展理念,推动经济高质量发展”。理念是行动的先导。发展理念是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。新发展理念是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的主要内容,集中体现了以习近平同志为核心的党中央关于发展立场、逻辑、路径和方法论的新时代发展观。新发展理念就是指挥棒、红绿灯。新时代抓发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念;推进玉溪经济社会高质量发展,必须把新发展理念贯穿发展全过程和各领域。要坚持发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力,坚持供给侧结构性改革,坚定不移实施创新驱动发展战略,全力推动质量变革、效率变革、动力变革,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

贯彻新发展理念,深化市情再认识找准发展新优势

习近平总书记考察云南时指出,“做好一个地方的工作,首先要认识本地区的特点”。要正确认识和把握玉溪在全国、全省发展大局中的地位和作用,全面深化对玉溪市情的认识,我们必须突破认识局限,跳出玉溪看玉溪,深化市情再认识,在主动服务和融入国家发展战略中打开战略视野和全局眼光,在全省大局中谋划推进玉溪工作。

深化市情再认识,就是要找准优势,挖潜潜力,增强后劲。对玉溪的市情,可以从四个方面把握:一是“战略节点性”,这是玉溪最核心的优势。地理位置和交通基础决定了玉溪在滇中的战略节点定位,随着昆玉同城化的推进,玉溪枢纽地位和投资洼地效应将日益凸显。比如,对研和火车站的定位,不能只看到一个货运站,而要看到这是泛亚铁路中线的起点,也是滇中城市群的南大门,未来将会承载5000万吨以上的物流,成千上万人会在这里流动,玉溪也将迎来一个新的增长极。我们要把这件事情作为重大战略机遇,把握好、研究好,科学布局好,服务、延伸、扩容南货场的交通、仓储等基础设施,做好准备、迎接机遇,这样才能真正建成名副其实的滇中城市群南大门。二是“生态宜居性”,这是玉溪最宝贵的财富。玉溪宜人的气候及高原湖泊、生物多样闻名全国,是国家卫生城市、国家园林城市、中国十佳休闲生态宜居城市,也是云南建设中国最美丽省份重要组成部分。三是“开放创新性”,这是玉溪最难得的特质。玉溪兼具民族山区和发展较快地区的特点,多民族在长期生活和奋斗中形成了以包容性、改革性、开放性和创新性为特征的人文底蕴,孕育了开放包容、敢为人先、勇于创新的“玉溪基因”和“玉汝于成·溪达四海”的“玉溪精神”。四是“产业体系完备性”,这是玉溪高质量发展最坚实的基础。玉溪是云南工业大市,产业发展起步早、基础好,从能源到制造、从农业到外贸、从流通到服务,产业门类日趋丰富,产业体系不断健全。卷烟及配套产业的先进性、完备性在全国首屈一指;数控机床企业占全省三分之二,研和工业园区是全国知名、全省最大、品种最全数控机床光机生产制造基地;风电设备制造产业链条完整、全省领先。

找出差距短板,是为了更好地发展;认清自身优势,是为了明确发展方向。我们必须用战略眼光看待玉溪,站在滇中、全省、全国的范围内审视玉溪,站在加快推进我省面向南亚东南亚辐射中心建设使命责任的高度,审时度势,把握机遇,发挥优势,补齐短板,深挖潜力,增强后劲,推动市域“硬件”和“软件”一起提升,“颜值”和“气质”相得益彰,为用好“两个市场”“两种资源”拓展广阔空间,努力使“节点”变“聚点”,“聚点”升“高点”,“高点”引“爆点”,在发挥优势中抢抓发展新机遇,在补齐短板中寻找突破方向,坚持供给侧结构性改革这条主线,在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中乘势而上,把机遇转化为动力,把优势转化为胜势。

贯彻新发展理念,发展数字经济赋能产业升级

习近平总书记考察云南时强调,要发挥比较优势,推动传统制造业优化升级,加快发展新兴产业,强化创新引领。我们要坚定不移落实创新驱动发展战略,抢抓新一轮科技革命机遇,培育新动能,提升新势能,发展数字经济赋能产业升级。当前,要统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,抓住疫情催生的新经济、新模式、新业态发展机遇,培育壮大增长新动能。我们要辩证客观看待玉溪的产业,既要将卷烟配套、矿冶、建筑建材、装备制造等传统优势继续发扬光大,又要紧跟数字经济大潮,充分放大玉溪新势能,为生产力提升打开新的空间。

发展数字经济,既是玉溪紧紧跟上时代潮流的迫切需要,也是推动玉溪经济高质量发展的重要途径。当前,经济的数字化转型已是大势所趋,数字经济正加速重构经济发展与政府治理模式的新型经济形态,已成为我国经济增长的核心动力。随着新一轮经济周期的开启,发展以数字经济为核心的新经济,加快构建现代化经济体系,打造数字经济推动高质量发展,成为城市转型升级的重要途径。

玉溪有着良好的数字经济基础,大数据产业发展和政务资源共享交换平台建设等重要领域全省领先。全市信息通信基础设施较为完善,1000M宽带覆盖、互联网普及率、5G建设和应用等领跑全省。目前,已建成并运营华为、联通两大数据中心,承载着全市和省内外130多个政企业务系统。随着中国移动数据中心、中国电信数据中心、国家信息中心西南数据中心等一批数据中心项目陆续建设,将形成我省大规模的绿色数据中心集群。

紧紧拥抱数字经济,是解决发展动力不足这个现实之困的迫切需要,关乎高质量发展的后劲,关乎人民对美好生活的向往。我们必须把抢抓数字经济发展机遇作为深化玉溪供给侧结构性改革、推进高质量发展的强有力支撑,力争在数字经济前沿基础和关键核心技术创新、重点产业领域数字化转型、社会治理数字化应用等方面领跑全省,着力打造云南数字经济第一城。

下一步,玉溪要打造“数字玉溪”产业集聚与经济发展新引擎,推进重点领域数字化能力建设,围绕“数字产业化、产业数字化”两条主线,建设面向南亚东南亚的数字枢纽;在工业互联网、智能交通、政务资源平台建设等领域发展融合基础设施,加快玉溪数字“新基建”,培育数据要素市场,增强数字经济实力,推进“滇中数仓”绿色数据中心产业集聚,推动产业数字化转型升级,促进数字经济和实体经济的融合发展;推动5G、人工智能、物联网、大数据、区块链等全面融入城市生产生活,构建社会治理新模式,为市民生活添彩。

贯彻新发展理念,持续打造世界一流“三张牌”

贯彻新发展理念,必须坚持绿色发展、生态优先,决不能以破坏生态环境为代价搞发展,更不能回到粗放式发展的老路上去。习近平总书记强调,处理好绿水青山和金山银山的关系,不仅是实现可持续发展的内在要求,而且是推进现代化建设的重大原则。

我们要正确把握生态环境保护和经济发展的关系,坚持在发展中保护、在保护中发展,在环境效益、经济效益、社会效益等多重目标中寻求动态平衡,以生态环境高水平保护推动经济高质量发展。要坚持“两型三化”产业发展方向,学好用好“绿色辩证法”,立足玉溪良好的生态优势、深厚的产业基础,聚焦生态产业化、产业生态化,打造世界一流“三张牌”,维护生态安全、盘活生态资源、开发生态产品,让绿水青山源源不断带来金山银山,实现百姓富、生态美的有机统一。

玉溪农业生产基础好,花卉、水果、蔬菜等产品优势明显。我们要落实好省委决策部署,加快农业供给侧结构性改革,做大做强高原特色农业。要按照“大产业+新主体+新平台”建设思路,以有机为牵引、绿色为主导,持续打造一流玉溪“绿色食品牌”,健全完善以烟菜花果药畜为重点的“6+N”产业体系,建立农业龙头企业梯次发展培育机制,壮大农业新型经营主体,打造农产品精深加工流通产业集群,推进“一县一业”“一村一品”示范创建;大力实施产业兴村强县行动,继续保持外向型农业领先优势,确保农产品加工产值平稳增长、农业增加值增速保持全省前列。

玉溪发展生物医药产业有良好的自然禀赋和产业基础,经过多年的积淀和发展,初步培育形成了以疫苗、单抗为代表的生物技术药和以民族药、特色药为代表的中成药两大特色品牌,覆盖了生物疫苗、生物制剂、化学原料及制剂、中成药及中药饮片、原料药、植物提取等六大类生产领域。大力发展生物医药产业,是我市加快产业转型升级、动能转换的重要举措和关键着力点。全市上下要以“说到玉溪,就想到生物医药;说到生物医药,云南一定是玉溪”的决心和魄力来抓好生物医药产业,着力解决当前存在的困难和问题,全力推动玉溪生物医药产业更快发展。

玉溪资源禀赋好、区位优势明显,发展大健康和文化旅游产业基础良好。省委对玉溪中心城区红塔区提出的建设“科教创新城、健康宜居城、生态园林城”的定位要求,对澄江城市建设“国际旅游城市、国际健康养生城市、国际会议中心城市”的定位,是玉溪加快发展大健康和文化旅游产业的重大机遇。我们要积极争取上级的帮助和支持,创新思维,创新方法和手段,大力培育发展康养文旅产业,积极发展健康服务业,融入大滇西旅游环线建设。要抓住国内一大批高端优强企业进入玉溪的机遇,科学布局,高品质规划,加快推进抚仙湖欢乐大世界、星空小镇、戛洒花腰傣风情小镇、玉溪青花街等康养文旅项目,加大旅游基础设施建设,丰富旅游产品供给,加大宣传力度,持续打造文旅名片,全面促进康养文旅产业全区域、全要素、全产业链发展,打造“健康生活目的地”。

贯彻新发展理念,以推进新型城镇化为抓手促进城乡融合发展

习近平总书记在云南考察时指出,贯彻新发展理念,不能笼统、简单、概念化地喊口号,而是要把注意力集中到解决发展不平衡不充分问题上来。他强调,要大力推动乡村振兴,着力巩固脱贫攻坚成果,深入做好易地搬迁工作,尽快补上农村基础设施和公共服务的短板,深入开展农村人居环境整治,培育乡风文明,持续推进新型城镇化,建设各族群众安居乐业的美丽家园。

城镇化是现代化的必由之路,也是乡村振兴和区域协调发展的有力支撑。推进城乡融合发展,是实现乡村振兴和促进农业农村现代化的重要突破口,是破解新时代社会主要矛盾的关键抓手,也是拓展城乡发展空间的强大动力。构建新时代乡村振兴与新型城镇化双轮驱动,是城乡融合发展,推进城乡一体化发展的重要途径。改革开放,特别是党的十八大以来,玉溪在统筹城乡发展方面取得了显著进展,在城乡一体化方面相较省内其他地方有着先天的优势,但城乡要素流动不顺畅、公共资源配置不合理等问题依然突出,影响城乡融合发展的体制机制障碍尚未根本消除,城乡区域发展不平衡是实现高质量发展的一大短板。

推进我市新型城镇化建设,必须把握时代发展脉搏,抢抓国家政策机遇,突出关键点,找准突破口,精准发力。要加快农业转移人口市民化,提高全市城镇化水平;要主动融入滇中城市群发展,各个县城都要找准自己的定位,抓住“美丽县城”创建机遇,把特色和优势展现出来;要大力发展县域经济,做强做大县域特色产业;要大力发展城镇基础设施和社会事业,增强城镇综合承载能力。

乡村振兴是新时代做好“三农”工作的总抓手。我们要坚持全市一盘棋,统筹谋划村庄布局,深入实施城乡人居环境提升行动,发展壮大村级集体经济,加快补齐农业现代化“短腿”和乡村建设“短板”。要深入学习贯彻省委、省政府关于建立健全城乡融合发展体制机制政策措施的实施意见,扎实推进乡村振兴统筹城乡发展专项行动,逐步实现城乡居民基本权益平等化、城乡公共服务均等化、城乡居民收入均衡化、城乡要素配置合理化、城乡产业发展融合化。

玉溪要在新型城镇化建设、乡村振兴方面走在全省前列。这是省委立足全省发展大局、着眼玉溪发展实际,给玉溪发展划出的重点、标定的坐标。我们要深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,深刻认识建立健全城乡融合发展体制机制的重要意义,全面落实党中央、国务院的决策部署和省委、省政府的要求,协调推进乡村振兴战略和新型城镇化战略,进一步缩小城乡发展差距和居民生活水平差距,完善产权制度和要素市场化配置,统筹推进全市城乡融合发展,加快推进我市新型城镇化,真正实现乡村振兴。

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信