您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
搭建银企互信平台 解决企业融资难题
全省首创区块链产业金融服务平台2个多月“撮合”融资18亿元
[ 玉溪网   发布时间:2020-12-01   进入社区    来源:玉溪网 ]

742031d96904b2297d42cb1e600e@2x

玉溪市区块链产业金融服务平台页面

运行2个多月以来,注册企业从0到1898家,30家入驻银行累计为企业解决了18亿元的融资需求……今年9月,玉溪市在全省首创区块链产业金融服务平台(http://bis.yuxi.cn),直击中小企业“融资难”、银行放款信息不对称的痛点,当好了银、企双方之间的“牵线红娘”。

企业贷款难是长期存在的现象。对银行而言,不敢贷、不愿贷,很大程度上源于银行对企业“底细”不知晓,对企业的需求掌握不够及时。而对企业来说,不能及时了解银行服务及产品、对接多家银行的人力成本高等也加剧了“融资难、融资贵”的问题。

为做好“六稳”工作、落实“六保”任务,积极为地方企业“输血”纾困,玉溪市委、市政府决定由人民银行玉溪市中心支行、市委网信办、市金融办牵头,会同本地政策性银行和商业银行,联合京东集团共同打造一个金融服务的线上平台,借助数字技术大力提升金融服务实体经济能力。该平台突出“解决小微企业和民营企业融资难、融资贵问题”这个重点,集企业全息数据库、企业信用管理系统和智能信贷撮合服务于一体,着力解决银企信息不对称问题、信贷撮合问题、可持续性问题,有效降低资金端信贷风险,高效智能地链接了企业与银行的融资和信贷需求。

c9af8f846669a9a203fb64c4aeed@2x

11月30日,一银行工作人员在玉溪区块链产业金融服务平台后台审核客户贷款需求。

“以前我们中小微企业觉得贷款难。现在,只要在网上登上平台,提供相关申请材料,各家银行就会为我们提供相应的金融贷款产品,节约了我们的人力和物力成本,贷款更方便了。”多家企业主感言。

该平台上线后,专注服务“三农”和支持中小微企业发展的玉溪红塔村镇银行积极入驻。目前,已为35户中小微企业发放了1.7亿余元的贷款。该银行客户经理师永年说:“平台的出现拓宽了我们的获客渠道,对银行和企业来说是一件互利互惠的好事。”

截至12月1日,平台注册企业1898家。30家金融机构入驻平台,提供金融产品71项,已为企业解决272项需求,提供融资18.3亿元。

该平台的成功运行并不是“无源之水”,各项数据增长的背后,是玉溪市及早布局发展数字经济、着力打造“云南数字经济第一城”积累的扎实根基。市网络应急中心副主任胡源远告诉记者,早在2017年,玉溪就建起了全市数据资源共享交换平台。在这个“大数据池”里,涵盖了全市的市场登记信息、法人身份信息、社保信息、公积金信息和企业用水、用电信息等。“这些信息和数据,为现在区块链金融服务平台的运行提供了强有力的支撑,有效解决了金融机构的数据需求,也确保了平台运作的可持续性。”胡源远说。(玉溪日报全媒体记者 李晓兰)

编辑:陶晓兰    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信