您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
兴蒙乡:大棚“春意”浓满园瓜果香
[ 玉溪网   发布时间:2020-12-02   进入社区    来源:玉溪网 ]

寒冬季节,室外寒气袭人,但在通海县兴蒙乡温室大棚内依然“春意盎然”,各种反季蔬菜绿意葱茏,瓜果满园飘香,收获的喜悦挂在了每个农户的脸庞,也让他们看到了增收致富的希望。

在兴蒙乡,温室大棚鳞次栉比,蔚为壮观。走进白阁村二组农户赵富康的温室大棚内,葡萄架上枝繁叶茂,一串串紫红色的葡萄惹人喜爱,大棚内到处弥漫着葡萄的浓香。晚熟葡萄成了水果经销商的抢手货,一大早葡萄收购商就来到赵富康的温室大棚外,洽谈价格收购葡萄。赵富康初步核算了一下,他家二亩多的晚熟葡萄,收入应该在6万元以上。

看到刚从温室大棚里采摘出的葡萄果实均匀饱满、色泽鲜艳,葡萄收购商赞不绝口。葡萄收购商杨洪权说:“我们从红河州过来收购葡萄,通海农民科技意识很强,用温室大棚种出来的葡萄品质好,受到市场的欢迎。”

随后,笔者又走进农户禄文惠家的温室大棚内,只见反季番茄挂满枝头,禄文惠同母亲正忙着采收成熟的番茄。禄文惠说,反季番茄亩产量可达12吨以上,按每公斤4元左右的价格,收入在4万元以上。

近年来,兴蒙乡紧紧依靠现代农业科技,大力实施温室大棚反季水果、蔬菜种植,错开季节时间差,提升反季水果、蔬菜市场竞争力,努力实现农业增产农民增收致富。目前,全乡共建有温室大棚3600余亩,除种植晚熟葡萄、甜瓜外,还种植番茄、辣椒、黄瓜等大棚反季蔬菜。

□  特约通讯员  张彪     通讯员  赵明波

编辑:陶晓兰    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信