您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
让农业更强农村更美农民更富
2020年玉溪全面深化农业农村改革蹄疾步稳
[ 玉溪网   发布时间:2021-01-15   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报全媒体记者  夏娜

“中国要强农业必须强,中国要美农村必须美,中国要富农民必须富。”2016年4月, 习近平总书记在安徽凤阳县小岗村主持召开农村改革座谈会并发表重要讲话。

改革未有穷期,改革一直在路上。时至2020年,站在新的历史起点,玉溪始终秉承不断改革的精神,坚持优先发展,蹄疾步稳、纵深推进,以乡村振兴为总抓手,聚力农业供给侧结构性改革、脱贫攻坚巩固提升、乡村治理,让广大农民群众充分共享改革发展成果,为乡村振兴注入新的动能,让玉溪的农业更强、农村更美、农民更富。

农业经济稳中有进

2020年,玉溪农业总产值、农业增加值增速连续5年位居全省前列,农产品出口额占全省40%以上,连续三年保持全省第一。

2020年,我市实施高原特色农业三年行动计划和产业兴村强县等6大行动,重要农产品保障供给平稳。全市粮食面积达166.28万亩,粮食总产量60548.1万公斤;烤烟种植面积达61.03万亩;蔬菜种植面积达140.5万亩;在园水果面积累计达101.57万亩;花卉园艺种植面积达8.28万亩,鲜切花种植面积达4.3万亩;中药材种植面积达7.36万亩,农业经济稳中有进。

在打好绿色食品牌方面,我市共有6个农产品获评2020年云南省“10大名品”、1家企业获评绿色食品“10强企业”、2家企业获评绿色食品“20佳创新企业”,新增48个绿色食品认证,全市“三品一标”农产品认证累计达300个,红塔区鲜切花产业集群、通海县蔬菜产业集群入围国家优势特色产业集群。

新型经营主体培育增添动能,形成一批生产型、加工型、外销型农业“小巨人”,先后组建了云南云菜集团等10个集团企业,培育认定市级以上农业产业化龙头企业179户,其中国家级4户;年销售收入1亿元以上企业53户,其中10亿元企业3户。

脱贫攻坚巩固提升

去年以来,我市注重强化产业扶贫、就业扶贫,着力推动“三保障”落实。626个新型经营主体与农户建立利益联结机制,建设就业扶贫车间8家,吸纳就业1028人。

全市595所义务教育学校“20条底线”100%达标,建档立卡家庭子女义务教育阶段学生实现“零辍学”;建档立卡贫困人口基本医保、大病保险参保率达100%,符合条件的100%享受医疗救助,100%得到大病和慢性病分类救治;4类重点对象和非4类重点对象无力建房户危房改造实现“清零”目标。

与此同时,总投资3.47亿元的580件贫困地区农村饮水安全巩固提升项目加快实施,全面解决了198个贫困村饮水安全问题。

乡村治理全面进步

2020年,我市深入实施“百千工程”、美丽宜居乡村项目建设和农村人居环境整治三年行动。“厕所革命”“两污”治理取得实效,全市行政村村委会所在地公厕改造提升开工建设261座,完成比例为100.77%;累计完成农村无害化卫生户厕新建改建88524座,完成比例为100.53%。全市行政村村委会所在地达到“三净两无一明”要求的卫生公厕841座,基本实现全覆盖;农村卫生厕所普及率达88.84%;61个乡(镇)镇区生活垃圾设施覆盖率达100%;6177个自然村农村生活污水治理率达62.52%,1档村庄达标数量6131个,占全市涉农村组基数的100%。国务院对落实农村人居环境整治工作成效显著的澄江市予以通报奖励。

在健全“一核三治、共建共享”现代乡村治理体系方面,推进702个村(社区)依法依规重新修订完善村规民约(居民公约),引导乡村建立红白理事会。

在巩固和完善农村基本经营制度方面,农村土地确权工作基本完成,玉溪被确认为农村集体产权制度改革整市推进试点,全面完成667个行政村、6223个村民小组改革试点任务,清理核实集体资产总额189亿元,颁发股权证书52万本,农民获得股金分红8572万元,实现集体和成员双增收。

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信