您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
市委党校推动党史学习教育见真功出实效
[ 玉溪网   发布时间:2021-07-15   进入社区    来源:玉溪网 ]

自党史学习教育开展以来,中共玉溪市委党校充分发挥全市党员干部教育培训的主渠道、主阵地作用,坚持把党史学习教育作为党员干部培训的一项“必修课”,深入开展党史学习教育宣传宣讲工作,推动全市党史学习教育走深走实。

守好主阵地,送教上门显实效

为扎实推进党史学习教育工作,发挥党校主渠道主阵地作用,市委党校率先开展党史知识学习,扎实理论基础,练好教学基本功,积极组织教师送教上门、送课下乡,推动党史学习教育培训提质增效。

全体教师率先开展党史知识学习,教研室组织教师集中学习并进行集体备课。邀请党史专家确定了10个专题,教师在10个专题中选取一个进行备课,统筹全校教师党史课程备课的科学性和系统性。组织校级集中试讲,通过岗位练兵,在全校教师中营造浓厚的党史学习教育氛围,全体教师对党史进行系统学习,为送教上门奠定基础。选派教师参加市委党史学习教育宣讲团、市委国防教育讲师团和“永远跟党走·奋进新征程”百姓宣讲活动,组建“四史”宣传教育理论宣讲团,充分发挥党校教师宣讲的示范引领作用,送教下乡、送学上门,引导广大党员干部群众知史爱党、知史爱国。

截至目前,市委党校外出宣讲、讲授党史学习教育相关专题课共104场,听课人数10000余人。

举办读书会,夯实教学基本功

市委党校坚持教育者先受教育、培训者先受培训的原则,组织开展“四史”知行读书会,引导广大教师系统研读党史国史重要文献和中国历史文化经典,夯实在党校做学问的思想、学术和文化根基,不断提升教师队伍的教学科研水平。读书会除了指定学员领学《毛泽东选集》文章外,同时还趁热打铁及时紧跟中央时间,学习习近平总书记重要讲话精神、重要会议精神。在听取领学人指定主题的学习心得与感悟后,与会成员还围绕指定主题进行交流,相互启发,共同进步。目前,“四史”知行读书会已举办9期,教师们纷纷表示,读书会对学习党史,深化认知有着重要作用,为开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习研究指明了方向,夯实了教学工作理论基础。

此外,市委党校还召开以“学习党关于历史问题的两个决议,树立正确党史观”为主题的龙马论坛,把高涨热情和理论收获转化为加强推进党校工作的有效行动。

承办研讨会,掀起学习新高潮

市委党校充分发挥在宣传思想工作中的阵地引领作用,联合市委组织部、市委宣传部等部门,举办了以“党的建设:百年回望与启示”为主题的庆祝中国共产党成立100周年理论研讨会。来自中央党校、中国社会科学院、云南大学的4位特邀专家围绕“中国共产党三次党史学习教育的历史启示与伟大意义”“从百年党史中汲取前进的智慧和力量”“百年政党制度话语突围”“伟大精神谱系:中国共产党的百年风华”进行了主题发言,给与会者带来了一场思想的饕餮盛宴。参会人员收获满满,表示要满载党史“精神食粮”和理论研讨会“干货”回归工作“责任田”,努力把讲好中国共产党的生动故事同玉溪的发展奋斗故事结合起来,在赓续百年大党的精神血脉中汲取深化“玉溪之变”的前进力量。

通过研讨会,市委党校把中央党校、中国社会科学院、云南大学等一流权威学府对党史学习教育的先进方式引入玉溪,掀起了全市党史学习教育新高潮。(玉溪日报全媒体记者 高乾恒)

编辑:刘燕    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信