您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
坚持创新驱动发展 诚信托举旭日东升
[ 玉溪网   发布时间:2021-07-15   进入社区    来源:玉溪网 ]

“为客户创造价值,让合作伙伴放心,让员工如家温暖。”这是玉溪市旭日塑料有限责任公司对诚信的解读,也是其从一个名不见经传的小厂发展成为国内农膜制造行业领先者的成功秘诀。

近日,走进旭日塑料的企业文化展室,一幅陡峭的雪山图景上标注着一面面小红旗,记录的是旭日四十五载的攀登奋进历程——1976年建厂,成为玉溪首家塑料制品生产企业;1980年成为全省农膜定点生产企业,产值87万元;1995年实施股份合作制改革,产值突破2000万元;2002年改制为民营企业,产值接近7000万元;2012年迁建技改落地玉溪高新区,实现产值3.3亿元;2018年五层共挤复合棚膜生产线建成投产,实现产值6.2亿元……

在旭日塑料45年的攀登历程中,坚持创新驱动发展,为客户创造价值是其构建企业诚信体系的基石。

据总经理王明显介绍,作为一家专业的农膜生产企业,旭日始终将产品质量控制摆在首位。严格执行国家产品质量标准,积极引进先进设备,大力实施技改提升,确保上百个品规的棚膜、地膜实现企业对客户承诺的技术指标。

坚持走个性化、专用化、功能化产品创新发展之路,根据客户需求以及不同作物的生长特性,因地制宜研发专用产品和调整产品功能,推出了包括高透光散光棚膜、长寿流滴棚膜、除草地膜等功能性农膜以及花卉、蔬菜、食用菌种植专用农膜。

通过组建市场拓展部,组建由6名农业技术人员和外聘专家组成的科技服务团队,为客户提供包括土壤检测、气候监测、种植技术指导、作物质量检测以及农膜产品定制和应用成效追踪在内的全产业链服务,积极向服务型制造转型升级。

旭日塑料致力打造学产研相结合的创新体系。从建成省级企业技术中心、省塑料薄膜制品工程技术研究中心到培养出31名技术创新人才,成为高新技术企业、省级创新型企业和国家级绿色工厂,再到与大专院校和科研机构开展科研合作,突破一系列行业关键技术。依托创新平台和创新人才支撑, 旭日塑料发展成为农膜产业一体化运营商、现代农业价值链服务商。

在旭日塑料45年的奋进历程中,坚持合作共赢发展,让合作伙伴放心是其构建企业诚信体系的梁柱。

据王明显介绍,严守契约精神成为公司上下的行为准绳,持续合作共赢成为企业的发展理念。正因为如此,旭日塑料与国内外50多户原料供应商建立了良好的合作关系,培养了100多个忠诚度高的国内经销商。企业产品因此覆盖西南,走进广西,销往东南亚。2020年,实现产量5.46万吨,产品产销量位居全国行业前列。

一路勇攀高峰的旭日塑料,坚持以人为本的立业理念,让企业成为职工另一个温暖的家是其构建企业诚信体系的顶棚。

“哪怕是在企业最困难的时候,也不会拖欠员工的工资和‘五险’。推行厂务公开,让职工有知情权,实施工资协商保障职工权益。”王明显说:“让旭日塑料成为410名员工共同的家园,是企业走向和谐发展的保障。”

为此,旭日塑料为每位员工提供了企业医疗补助,仅此一项年均支出超过50万元;坚持员工生日集体慰问制度,增强队伍凝聚力;每年投入超过50万元资金开展技术培训、职称评定,不断完善员工成长通道,激发创新进取精神。

站在企业技术中心实验室的窗前,王明显指着昆玉高速公路的方向介绍,今年企业启动增产扩能项目,计划新征土地建设新的生产线,到明年形成10万吨农膜生产规模,实现产值11亿元。踏上新征程的旭日塑料仍将以诚信、合作、创新、共赢、共荣、专注、感恩的企业文化为统领,攀登更高的山峰。(玉溪日报全媒体记者  唐雯霖)

编辑:刘燕    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信