您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
玉溪籍运动员刘浩出征东京奥运会
将向男子单人和双人1000米划艇两个项目金牌发起冲击
[ 玉溪网   发布时间:2021-07-15   进入社区    来源:玉溪网 ]

9

  ↑这张图上右边这个小伙子就是他,在2018年雅加达亚运会男子双人划艇1000米决赛中,中国队王浩、刘浩以3分39秒825的成绩夺冠。新华社记者 程敏 摄

  东京奥运会中国体育代表团名单7月14日正式公布,玉溪籍运动员刘浩入选,将出征东京奥运会参加皮划艇项目男子单人和双人1000米划艇两个小项的角逐,向奥运金牌发起冲击。

  刘浩1993年出生在玉溪市红塔区研和街道,是玉溪培养输送的优秀皮划艇运动员。2007年,他进入玉溪体育运动学校就读,在皮划艇队接受训练。2010年,刘浩参加云南省第十三届运动会,在1000米和2000米男子单人划艇项目比赛中,凭借个人能力及出色发挥,一举拿下2枚金牌。2010年10月,刘浩进入云南省皮划艇队训练。2014年进入国家皮划艇队,同年在皮划艇世界杯1000米四人划艇比赛中取得第二名。2015年,参加全国皮划艇静水锦标赛并获得500米和1000米单人划艇2枚金牌。在2017年举行的全国第十三届运动会上,刘浩与队友李金达搭档,夺得1000米男子双人划艇比赛冠军、1000米男子单人划艇比赛亚军;同年,刘浩被云南省政府授予“云南五四青年奖章”“云南省劳模奖章”。2018年,刘浩参加了多个国内外重大的皮划艇比赛,成绩斐然,如在皮划艇春季冠军赛中,夺得1000米男子单人划艇冠军;皮划艇世界杯第一站匈牙利赛格德站获男子双人划艇1000米第二名;雅加达亚运会,刘浩与队友王浩夺得男子双划1000米冠军等。2019年,刘浩获得世界锦标赛皮划艇男子双人划艇1000米第一名,同时获得奥运会入场券;6月,在世界杯德国杜伊斯堡站,刘浩、郑鹏飞取得男双划500米第四名,双划1000米第一名,创造了该项目的世界最好成绩。在今年4月举行的全国皮划艇春季冠军赛、全运会资格赛暨东京奥运会选拔赛中,刘浩以3分45秒888的个人历史最好成绩夺取男子划艇单人1000米项目的冠军,同时也创下了该项目国内历史最好成绩。

  从成为一名专业运动员起,刘浩就抓住每一次机遇不断突破自己,在每年参加的国内外比赛中屡创佳绩,表现极具竞争力。此次出征东京奥运会,将是刘浩首次登上奥运会舞台,向奥运金牌发起冲击,为国而战,为国争光。通过近一年跟随国家队备战,刘浩各专项耐力水平得到大幅提升。8月2日,男子双人划艇预赛开赛,8月3日进行决赛。男子单人划艇预赛将在8月6日进行。(玉溪日报全媒体记者 冯天娇)

编辑:刘燕    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信