您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
山地果园轨道运输机纳入农机补贴
[ 玉溪网   发布时间:2021-07-16   进入社区    来源:玉溪网 ]

近日,记者从玉溪市农业农村局获悉,今年云南省把山地果园轨道运输机纳入中央农机购置补贴范围。

“目前,我市水果产业亟须改变落后生产方式,大力推广山地果园轨道运输机势在必行。山地果园轨道运输机纳入农机补贴,将助力全市水果产业降本增效和高质量发展。”玉溪市农业农村局农机化与农田建设管理科科长姚嘉林说。

据了解,我市大部分水果都种植在山区、半山区。近年来,全市果园果实的收获运输和肥料、农药等生产资料的运输,大都采用人工背、挑的方式,耗费大量体力,劳动效率低,种植成本高。以华宁县华溪镇为例,柑橘集中采收期在7月到10月中旬,每年产量9.2万吨,以一半产量需请工人来算,就是4.6万吨,每采收一公斤工价在0.1元到0.4元之间,按每公斤0.2元算,4.6万吨就要支付920万元工钱。

近年来,劳动力成本不断增加,已成为制约柑橘产业发展的一个严峻问题,柑橘产业要持续健康发展必须走降本增效的路子。据了解,仅采摘柑橘一项,如果用山地果园轨道运输机运输,就可节省采摘水果成本的三分之一以上。据介绍,山地果园轨道运输机一是运用广泛,适合果园、茶园、菜园、花圃、农场的户外搬运。二是安全可靠,保养维护简便。三是占用空间小,可在80厘米狭窄空间穿行。四是无需跟车操纵,可任意指定自动停车地点,采用自动停车装置,使用方便。(玉溪日报全媒体记者  陈佳)

编辑:刘燕    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信