您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
龙街中心小学:厚植文明沃土 筑梦少年未来
[ 玉溪网   发布时间:2021-07-28   进入社区    来源:玉溪网 ]

整洁优美的校园、引人向上的校训、文化气息浓郁的教学楼走廊、丰富多彩的校园文化活动,还有朝气蓬勃、举止文明的师生……作为玉溪市文明校园,龙街中心小学之美令人赞叹,走进校园,文明之风扑面而来。

以文化人 铺就文明基石

龙街中心小学位于江川区江城镇龙街村,办学历史悠久,文化底蕴深厚。校园内有一座古香古色、雕梁画栋的文庙,坐北朝南的龙街文庙始建于明嘉靖四十五年(1566年),后因门前滨湖莲花灿烂更名“金莲书院”,厢房门柱上一副“重言教重身教严于律己,学知识学品德宽以待人”的对联道出了为师之道,中殿门头上悬有“知行合一”的匾额。

从干净舒适的食堂到古色古香的办公区,从校园文化墙到教学楼走廊,都彰显着优秀传统文化的精髓。镌刻着历代文人励志诗词的“诗画长廊”,张贴着学生书法、国画作品的“楼道回廊”,由国学经典故事组成的“古代故事长廊”,翠竹相伴的“弟子规通道”……古今名联悬挂其间,学生们沐浴在浓郁的文化氛围中,开启学习知识、修身立德的进阶之旅。2020年,龙街中心小学被玉溪市命名为楹联教育基地。

为充分发挥环境育人作用,龙街中心小学以重大节日、纪念日为契机,通过校园广播站、板报、班队会、演讲、“国旗下讲话”等形式,开展丰富多彩的活动,每年一次的书法大赛、六一儿童节是校园文化生活的盛会;“书香伴我成长”征文大赛、经典诗文诵读比赛、教师朗读比赛、“读书小达人”等活动,激发学生的读书热情,引导师生品读经典、共沐书香。

2020年4月,龙街中心小学利用辖区温泉小学得天独厚的游泳池优势,率先在温泉小学和中心校试点开设免费的游泳训练课,为每个班级聘请了专业游泳教练进行指导训练,配备了一名党员教师协助班主任进行管理,确保活动安全进行。在每天一个半小时的游泳培训活动中,学生们学习热情高、兴趣浓。

“我们一直致力于通过形式多样的校内外活动,引导学生在活动中多元体验、文明成长。”龙街中心小学校长杨聪明介绍,学校持续开展文明班级、文明教师、文明学生表彰活动,切实发挥好榜样引领作用。同时,充分发挥“红领巾监督岗”作用,督促少先队员从自身做起,说文明话、办文明事、做文明人。

立德树人 让奋进精神代代相传

龙街中心小学不仅有深厚的文化底蕴,还有革命的火种。作为曾经的革命据点,龙街中心小学秉持“薪火相传,书香育人”的精神,以重大活动和重要时期为契机,在孩子们心中撒播红色种子,引领少年儿童听党话、感党恩、跟党走。通过开展形式多样的活动,学校形成了“红色歌曲人人唱、红色故事人人讲、红色诗词人人颂、红色书籍人人读、红色宣传人人看”的氛围,红色教育逐渐形成规模、形成系列、形成特色,渗透到教育教学的方方面面,并深入到每一位教师和少先队员心中。

“我们始终将德育教育放在学校一切工作的首位,把教书育人、培养德才兼备的学生作为育人的根本目标。”杨聪明介绍,龙街中心小学立足红色沃土,充分发挥红色文化的引领功能,开展“四个一”(阅读红色书籍、观看红色影视、绘制致敬英雄手抄报、缅怀先烈征文)活动,让学生进一步了解革命先辈为国家和人民抛头颅、洒热血的感人事迹,懂得现在生活的来之不易,明白肩负的历史使命。同时,学校还开展弘扬中华传统文化活动,通过观看红色电影、讲述红色故事、背诵红色诗词、高唱红色歌曲、诵读红色经典,把革命精神深深植根于全体师生心中,让红色基因催生奋进力量。

通过不懈努力,龙街中心小学教学质量稳步提高,多名教师的论文获区、市、省、国家级奖。近三年来,学校荣获玉溪市现代教育示范学校、玉溪市生态文明之家、玉溪市“十二五”教育科研先进集体等称号。(玉溪日报全媒体记者  何蕾)

编辑:刘燕    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信