您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
我们身边的榜样|矣成江:守土责任扛在肩 率先垂范冲向前
[ 玉溪网   发布时间:2021-07-28   进入社区    来源:玉溪网 ]

3

工作30年来,矣成江多次参与重大疫情处置,让党性在急难险重一线熠熠闪光。

在新冠肺炎疫情防控阻击战中,疾控系统一直承担着艰巨的任务。作为市疾控中心带头人,矣成江时刻牢记疾控人的初心,带领中心全体员工坚守在抗疫一线,为全面打赢疫情防控阻击战贡献了疾控力量。今年6月,矣成江被评为“玉溪市优秀共产党员”。

多次参与重大疫情处置

近日,当记者见到矣成江时,他刚从江川、通海开展第三阶段新冠疫苗接种督导工作回来。忙碌的他刚坐下,又开始安排新的工作。“国卫复审、瑞丽返玉人员排查、野生菌中毒防控、疫苗接种等工作一项都不能落下。”矣成江说道。

现年53岁的矣成江是玉溪市疾病预防控制中心主任,1991年参加工作,1994年加入中国共产党。三十年来,矣成江先后在易门县人民医院、易门县卫生局、市卫生局、市卫生计生委等部门工作。三十年来的磨砺,将他锤炼成一名健康防疫专家,对周围的每一起突发公共卫生事件都保持着高度的敏锐性和警觉性,曾参加过“非典”、甲流、霍乱等疫情处置工作。

“疾控是医疗卫生战线一个不可或缺的特殊群体,主要从事一切可能影响健康因素的监测预防控制等工作,帮助大众去除健康风险因素。疾控工作涉及人们生活的方方面面,大到疫情防控,小到空气检测、饮用水检测、疫苗接种等均是疾控的职责范围。”在矣成江看来,疾控人的使命就是默默守护大众健康,在平凡的岗位上书写不平凡的华章。

抗疫战场再立新功

2020年1月15日上午,在县乡指导疫苗接种工作途中,矣成江接到通知下午1点参加“云南省新型冠状病毒肺炎疫情防控视频会”,这让他不由想起了2003年接到“非典”疫情防控紧急电报时的心情。他知道战“疫”即将开始,决定就近参会并向当地建议提高参会人员层级。视频会议结束后,矣成江开始在心中谋划全市疾控迎接防疫硬仗的各项准备工作。

“疫情来得那么快,我们没有太多思考的时间,唯一能做的就是抢抓控制疫情的黄金窗口期。”矣成江带领中心干部职工制定了严格的防控措施,建立了快速反应机制,及时成立了中心疫情防控工作领导小组,下设疫情现场调查处置组、疫情监测信息报告组、实验室检测组、消毒组、健康教育组和后勤保障组共6个专业防控小组,在省内较早开展了全员防控知识培训,做好“应战”技术准备。

在新冠肺炎疫情最吃紧的时段,市疾控中心作为全市唯一一家具备传染病病毒核酸检测资质实验室的单位,承担了全市所有新冠肺炎疑似病例标本的核酸检测任务,单日最高检测量达390份。面对繁重的检测任务,矣成江做好各环节的协调,全市各县(市、区)疾控中心依托“双提升”工程进行实验室建设,极大地提升了核酸检测能力。

面对新冠肺炎疫情的大考,矣成江始终坚决贯彻落实上级决策部署,带领中心干部职工迎难而上、勇担责任,真正做到了让鲜红的党旗在防控疫情斗争的第一线高高飘扬。那段时间,他白天晚上连轴转,每天只能睡四五个小时,有时一天要接听上百个电话,常常连夜召开班子会安排部署工作,他以一名共产党员的感召力和模范带头作用冲锋在第一线、战斗在最前沿。

当前,全球疫情仍在蔓延,国内零星散发病例和局部聚集性疫情仍时有发生,全面做好“外防输入、内防扩散”工作任务异常艰巨,夺取抗疫斗争全面胜利还需持续努力。“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”作为一名疾控战线的共产党员,矣成江坚信没有什么可以阻挡疾控人守护大众健康的决心。他将带领疾控队伍守好初心、勇担使命,科学高效抓好各项工作,为全市经济社会发展和人民生命健康贡献疾控力量。(玉溪日报全媒体记者  黄思敏)

编辑:刘燕    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信