您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
“十星党员”杨斌:用敬业奉献诠释警察本色
[ 玉溪网   发布时间:2021-07-29   进入社区    来源:玉溪网 ]

6月28日,云南省公安厅召开全省公安机关“红旗党委”“五强支部”“十星党员”命名大会,表彰近年来全省公安机关涌现出的先进基层党组织和优秀党员民警代表。玉溪市公安局经侦支队涉税侦查大队副大队长杨斌被评为“十星党员”。

自1999年从警以来,杨斌一直奋战在经侦岗位,一步步成长为经侦战线上的业务骨干,主办经济犯罪案件200余起,办理了多起影响重大的案件,为国家挽回经济损失1.1亿元。

4

从警22年,杨斌用敬业奉献抒写着自己无怨无悔的人生。

加强学习 提升办案能力

今年45岁的杨斌毕业于云南财贸学院经济学专业。工作初期,杨斌针对业务工作中的盲区,不断在实践中学习,最终熟练掌握了相关法律知识和经侦信息系统、警综平台等与经侦工作相关的业务,在案件定性、侦查技巧、审讯、调查取证等工作中能够独当一面。

经侦支队办理的首起非国家工作人员受贿案、首起非法吸收公众存款案、首起高利转贷案、首起虚开抵扣税款发票案等案件,杨斌均为主办人员。这些案件没有人员指导和可借鉴经验,杨斌说:“在办理高利转贷案件中,仅报案单位提供的证据就有几百页,涉及多个银行的多种凭证、多种付款方式,如果不把来龙去脉摸清,讯问根本无法开展。”他多次请教银行工作人员,并通过网络学习弄清了整个流程。

在办理首起涉及外国人案件时,杨斌主动到外管部门请教,学习相关法律知识,依法作出处理,外方未对此案进行上访。

履职尽责 勇挑工作重担

多年来,杨斌主办经济犯罪案件200余起,办理了多起影响较大的案件。

2006年,经侦支队成功打掉一个涉案金额120万余元的制售假烟网络。杨斌既是主办侦查员,又负责内勤工作,他白天开车跟踪、蹲点守候,晚上在办公室整理材料、准备法律文书,对案件侦破起到了关键性作用。

2008年,杨斌主办了涉及群众200余人、涉案金额上亿元的省厅督办非法吸收公众存款系列案件。该案当年涉案金额和涉及人数在全省算是较大的,受害人多次到公安机关、政府部门上访。杨斌详细调查犯罪嫌疑人的财产,认真解答受害人关心的问题,未出现多人上访情况。

2017年5月,经过一年半的艰苦奋战,经侦支队破获一起虚开增值税专用发票案。该案被公安部列为督办案件,涉及18个省区2000多家企业,涉案金额18.61亿元。杨斌作为主办侦查员和专案组民警,跑遍了大半个中国,抓获犯罪嫌疑人9名,为国家直接挽回税款损失6000万余元。“该案在侦办过程中,需要全面审核2000多家企业的侦查资料,仅资料就堆满了一个房间,每本资料都要认真查看,看会计账簿、看银行流水,并从中找出可能成为犯罪证据的疑点。”杨斌介绍,最终他从众多的企业中筛选出60多家企业作为重点进行调查,为收集犯罪证据奠定了基础。

2018年11月至2021年5月,经侦支队再次破获一起虚开增值税专用发票案,追缴税款191万元。办案过程中,杨斌发现涉案的17家公司均为民营企业,为不影响企业经营,杨斌严格贯彻宽济相严的刑事司法政策,会请税务部门对其做思想工作,最终涉案的12人有9人主动投案,并愿意缴纳税款。

坚守平凡 谱写责任担当

工作中,昼夜工作、加班加点、饥一顿饱一顿是常事。杨斌说,接到警情就要立即出发,有时为了看清车辆号牌,得深夜隐蔽在公路的防护栏旁,睁大眼睛盯着过往车辆,一旦发现可疑车辆,顾不上自身安全狂追堵截。

在打击传销案件中,为掌握传销组织的第一手材料,杨斌打入传销组织内部,和传销人员同吃同住,取得了传销骨干的信任,并成功调查出幕后组织者,取缔了我市首个规模较大的传销组织。

多年来,杨斌先后荣立个人二等功1次、三等功5次、嘉奖3次,被评为“云南省经侦之星”“全国公安机关税侦领军人才”,荣获2020年“云南十大法制新闻人物”提名奖,其主办的“2·16”虚开增值税专用发票案荣立集体二等功。(玉溪日报全媒体记者  黄思敏  文/图

编辑:刘燕    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信