您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
玉溪四大举措打造高端水果基地
“十四五”期间水果产值将达100亿元
[ 玉溪网   发布时间:2021-07-29   进入社区    来源:玉溪网 ]

“十四五”期间,我市致力从突出重点产品、扩大基地规模、推进标准化生产、完善采后处理设施四大方面打造高端水果基地。到2025年,我市将建成40万亩亚热带高端特色柑橘和30万亩热带水果基地,全市水果面积稳定在100万亩以上,产值将达100亿元。

据了解,我市打造高端水果基地从突出重点产品入手,以新平褚橙、华宁柑橘、元江芒果、澄江蓝莓为重点,推动生产和产品标准统一、区域品牌统一和包装标识统一,以整体形象对外宣传推介,提升绿色有机产品市场增值效应。支持企业参与全省“10大名果”评选认定,打造一批全国有影响力的名牌产品。

以扩大基地规模为核心,因地制宜,以柑橘、芒果、蓝莓为重点,引入新型经营主体,加大水果基地规模化、设施化、标准化、品牌化建设,补齐基础设施短板,积极发展释迦果、牛油果等其他适宜种植的高端水果。到2025年,建成40万亩亚热带高端特色柑橘和30万亩热带水果基地。

以推进标准化生产为基础,按照现代化生产需求,修订完善柑橘、芒果生产标准,更新改造中低产果园,大力推广高接换种、增施有机肥、节水灌溉、果实套袋、病虫害绿色防控技术,提升产品品质。推进绿色有机水果生产基地建设,建立健全水果产品质量安全可追溯体系。

以完善采后处理设施为关键,围绕打造新平褚橙、华宁柑橘、元江芒果等品牌农产品,全力争取国家级农产品仓储保鲜冷链物流设施试点县建设,支持引进先进加工技术设备,建设一批现代化果品清洗分拣、杀菌消毒、预冷保鲜、分级分选等采后处理设施。到2025年,我市将新增冷库、气调库300座,全市冷库、气调库将达1500座,冷藏和冷处理的水果将达到总产量的80%以上。(玉溪日报全媒体记者  陈佳)

编辑:刘燕    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信