您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
玉溪市生物医药产业发展迈上快车道
拥有生物医药企业33户药品批准文号254个
[ 玉溪网   发布时间:2021-07-29   进入社区    来源:玉溪网 ]

近年来,我市大力发展生物医药产业,初步培育形成了以疫苗、单抗为代表的生物技术药和以民族药、特色药为代表的中成药两大特色品牌。截至目前,全市共有生物医药企业33户,其中1户产值达10亿元以上。药品批准文号254个,其中全国独家品种16个。

我市中药材种植得到迅速发展。2020年,全市种植中药材品种50余个,种植面积7.49万亩,实现产值5.1亿元。中药材种植面积较2015年增长61.1%。其中元江有机芦荟产品通过了国家、欧盟及美国的有机认证,其产品有机指标全球领先。新平滇重楼的重楼皂苷含量高于《中国药典》(2015)标准4倍,品质较好。新平的露水草就地提取后,产品销往全国各地,占据市场份额的40%左右。华宁天门冬种植面积占全省60%以上,品质优良。

生物医药制造业快速增长。据统计测算,截至2020年,全市生物医药及医疗器械制造业实现规模以上增加值约22.29亿元,比2015年增长364.3%,年均增速达35.9%,增幅高于全省平均水平;2020年,全市生物医药产业完成工业总产值54.4亿元、增长59.3%,完成工业增加值22.3亿元、增长81.8%。

疫苗等重点产业取得突破。2020年,随着沃森重磅产品13价肺炎结合疫苗在全国各地上市,带动生物技术药产业迅速发展,我市疫苗产业产值增幅达183%,在全省排第一位。玉溪疫苗产业园已成为全省疫苗产业的重要集聚区。

中成药发展态势良好。维和制药稳步发展,血塞通系列药品市场占有率达60%,2020年营业收入增幅达38%。赛灵药业、佑生药业、鸿翔中药等一批骨干企业顺势崛起。赛灵药业的“恒古骨伤愈合剂”进入了国家医保目录;鸿翔中药以7000多家门店的强大销售网络和600余种配方颗粒品种为依托,营业收入持续提升,2020年达1.7亿元,预计今年达5亿元,成为玉溪生物医药产业新的增长点。

生物医药产业园区提质扩容。玉溪高新区立足本地产业基础和生物资源优势,着力构建生物医药产业集群,经济体量不断壮大。目前,玉溪高新区已拥有生物医药企业22户,其中规模以上工业企业11户。2020年,玉溪高新区规模以上生物医药企业实现工业增加值17.8亿元,同比增长108%。(玉溪日报通讯员 马柳艺)

编辑:刘燕    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信