您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
玉溪建设“清廉学校”办好人民满意的教育
[ 玉溪网   发布时间:2021-07-29   进入社区    来源:玉溪网 ]

□ 玉溪日报全媒体记者 夏娜

教育是最大的民生。在深入推进清廉玉溪建设中,我市把“清廉学校”建设作为其中重要一环,结合教育工作实际,以实施清明行风、清净校风、清正教风、清新学风等“四个建设工程”为抓手,扎实推进全市清廉学校建设,努力将学校建设成为“清廉玉溪”“清廉教育”的高地,办好人民满意的教育。

“教育部门作为清廉学校建设的牵头单位,主要负责制定出台相关实施方案,把‘四个建设工程’落实到具体的工作中,让‘清廉学校’建设有章可循。”市教育体育局相关负责人介绍,在实施“清明行风”建设工程中,我市注重压实教体系统各级党组织全面从严治党主体责任和党组织书记第一责任人责任,把思想建设作为“清廉学校”建设的基础工程,持续推进教体系统不担当、不作为、不落实问题整治。重点整治教育乱收费、学校违规办学、教师有偿补课等行为,严肃查处招生考试、工程建设、科研经费管理、合作办学、校办企业等方面腐败问题,持续深化“一把手”监督专项整治,以一系列具体举措深入推进教育系统党风廉政建设和反腐败斗争。

在实施“清净校风”建设工程中,注重把清廉建设与基层党建深度融合,在中小学幼儿园持续深入开展“云岭红烛·育人先锋”创建活动,建设“五强五好”党组织,打造“一校一品”党建文化;在民办学校落实好民办学校党建重点任务清单,大力推广民办学校党建积分管理制度。同时,全面推进“三全育人”综合改革,提升思想政治工作质量,不断优化学校管理和服务,深入推进“清廉文化”进校园,通过形式多样、丰富多彩的文化活动,让清廉意识从小植根于学生心灵,培养敬廉崇洁的学生。

作为“清廉学校”建设中的重要内容,我市高度重视教师队伍建设,以实施“清正教风”建设工程严格教师从业标准,完善教师学习和培训机制,引导教师规范自身言行。市教体局相关负责人介绍,我市将广泛开展向“时代楷模”张桂梅、朱有勇等学习活动,严格落实“教师职业行为十项准则”,为每一个学校配备建强思政课教师和辅导员,推进“课程思政”和“课程德育”建设,完善教师管理监督机制,落实尊师重教机制,努力让每一位教师当好学生成长的引路人。

“清廉学校建设,最终落脚点是要立德树人,为办好人民满意的教育提供坚强的纪律保证。”市教体局相关负责人谈到,在实施“清新学风”建设工程中,我市将在高校常态化开展党的创新理论“校园巡讲、网络巡礼”活动,在中小学、幼儿园持续开展“学习新思想、做好接班人”主题阅读活动,把清廉文化、奉献文化、守纪文化、礼仪文化等融入德育和思想政治理论课程,引领学生感党恩、听党话、跟党走,使清廉理念入耳入脑、入心入行。

同时,严格落实教育部、省、市关于中小学作业、睡眠、手机、读物、体质等“五项管理”工作要求,研究制定课程标准、专业标准、人才培养标准等教学质量标准,引导广大师生对标教学、提高质量,促进学生身体健康、全面发展。在优化学生服务的基础上,充分发挥“家校共建共育”积极作用,大力倡导“以好家风育好孩子”“从家庭做起、从娃娃抓起”的理念,通过“大手牵小手”“小手拉大手”等活动,把孩子在学校学到的廉洁意识、良好品德带回家庭,共同促进家庭家风建设,为统筹推进校园润廉、教师清廉、学生崇廉、家庭守廉注入持久动力。

编辑:陶晓兰    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信