您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
市疾控中心马运葵获“生命英雄 免疫英雄”科技先锋称号
[ 玉溪网   发布时间:2021-09-15   进入社区    来源:玉溪网 ]

2

  9月12日,2020年度“生命英雄·免疫英雄”推选宣传活动总结暨2021年度启动会在北京举行,玉溪市疾病预防控制中心免疫规划科科长马运葵获得“生命英雄·免疫英雄”科技先锋荣誉称号,成为全市唯一获此殊荣之人。

  本次评选活动由国家卫生健康委疾病预防控制局指导,中国疾病预防控制中心技术指导,健康报社主办,旨在弘扬我国疾控工作者守护健康、甘于奉献、大爱无疆的职业精神,展示疾控工作者良好精神风貌。推选宣传活动自2020年10月31日启动,经过州(市)级、省级逐级组织专家评选后推报健康中国平台参加评选。最终,健康中国平台对全国报送的1100余个优秀案例组织专家评议,评选出96名先锋优秀工作者,我市马运葵获得“生命英雄·免疫英雄”科技先锋的荣誉称号。在此次评选活动中,云南省共有4名个人、1个集体上榜。

  马运葵自参加工作以来一直奋战在免疫防病工作一线。35年来,他不断推动科技创新,引领玉溪市免疫规划工作不断走在全省前列。2003年,玉溪预防接种安全注射率达100%;2004年,在全省州(市)中率先建立了疫情数据信息的计算机管理和统计分析网络,还建立了完善的乙肝病例监测系统;2005年,率先在全省州(市)中对辖区所有村级接种点配置了疫苗贮存冰箱;2006年,全省第一家建成了规范化接种示范门诊;2018年,将23价肺炎、b型流感疫苗在全市目标人群开展预防接种纳入玉溪市健康惠民工程。

3

  此外,在马运葵的带领下,玉溪在全省最早提出并建立了免疫、监测、管理一体化管理机制;在全省最早建立了报告接种率、抽样调查接种率和血清学免疫成功率相互印证的接种质量考核评价体;起草出台《玉溪市流动儿童预防接种实施办法》,推动辖区把流动儿童接种工作纳入常态化工作,填补了免疫空白;组织指导各级采取常规免疫+强化免疫+适时查漏补种+召回免疫+二类疫苗补充的有效组合免疫策略。通过一系列行之有效的举措,近15年来,玉溪免疫规划疫苗接种率保持在95%以上的高接种率水平,特别是麻疹,较计划免疫前减少发病17.2万例。全市连续35年无脊髓灰质炎病例报告,连续36年无白喉病例报告,乙肝感染控制率先在全省州(市)进入低流行水平。

  自2006年至今,马运葵连续任玉溪市中青年学科技术带头人,并多次荣获国家、省、市表彰。他主持完成的科研课题分别获省科技进步奖三等奖2项,市科技进步奖一等奖1项、二等奖2项。近年来,马运葵以第一作者身份发表学术论著论文17篇,学术科研水平在全省行业中处于领先地位,为保护全市儿童健康贡献了自己的力量。

  2020年,新冠肺炎疫情来袭,马运葵带领团队统筹全市新冠疫苗接种工作。截至9月14日,马运葵带领团队安全顺利完成69批350.44万人份的疫苗运转,全市已完成344.074万剂次的新冠疫苗接种工作,整个接种工作平稳、安全、有序。(玉溪日报全媒体记者 黄思敏)

编辑:刘燕    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信