您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
新平高位推进市内蔬菜产能转移承接工作
[ 玉溪网   发布时间:2021-09-15   进入社区    来源:玉溪网 ]

今年,新平县围绕乡村振兴和农民增收,抢抓机遇,主动承接市内因“三湖”保护治理转移的部分蔬菜产能,为前往新平县谋求发展的菜商、种植示范户提供保姆式服务。全县通过摸底调查和规划布点,无偿提供2000亩土地作为示范带动用地,采取土地流转和订单形式带动农民发展蔬菜产业,年内全县确保完成1.5万亩以上的蔬菜产能转移承接工作目标任务。

据了解,今年为切实做好承接以通海为主的市内蔬菜产能转移工作,新平县成立了蔬菜产业专班办公室,专题研究承接蔬菜产能转移工作,蔬菜产业专班组深入平甸、新化、扬武、漠沙、水塘、老厂、戛洒等乡镇,认真听取汇报和实地查看试验示范面积规划地块,了解水利灌溉条件等情况,分析地块发展蔬菜可行性及对位品种。同时,全县组织蔬菜产业专班组、蔬菜主产区乡(镇、街道)主要领导、村(社区)干部、群众代表,先后两次到通海、石屏、峨山考察学习蔬菜种植和冷链物流设施建设。

在做好承接蔬菜产能转移摸底调查前期工作同时,全县各乡(镇、街道)明确目标任务,认真做好洽谈承接工作,截至9月14日,蔬菜产业专班组共接洽以通海籍为主的菜商、种植示范户等17场108人次,深入各乡(镇、街道)初选种菜区域查勘,与乡(镇、街道)、村(社区)、小组领导座谈,确定种植模式,选择种植品种、种植时间节令、规划种植面积。意向性达成合作协议6份,发展种植蔬菜示范带动面积2600亩,其中核心试验面积430亩、示范带动面积2170亩,种植蔬菜品种有松花、白菜、西兰花、香菜、西葫芦、姜柄瓜、四季香椿等。

为把蔬菜产业发展中的短板补齐,新平县梳理了产业发展存在的问题:一是菜园地基础设施建设滞后,产业链不完善,加工仓储物流缺位。二是科技储备不足,严重制约产业升级。为推进全县蔬菜产业尽快转型升级,新平县将加大投入解决产业发展短板,找准工作突破口,突出重点区域发展,确定以漠沙镇、平甸乡、新化乡三个乡镇为主和其他乡镇(街道)跟进发展的思路,来推进全县蔬菜产业发展。“目前,新平县蔬菜产业发展水平不高,标准化、专业化种植水平较低,此次引进的通海菜商、种植示范户,实际上是引进的蔬菜产业发展人才,通过他们的带动,将不断壮大新平蔬菜产业发展的规模和种植水平,把新平建成云南省新的蔬菜出口创汇增长极。”新平县农业农村局局长李云山告诉记者。(玉溪日报全媒体记者  陈佳)

编辑:刘燕    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信