您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
“云南绿色钢城”布局建设化念物流园区
[ 玉溪网   发布时间:2021-09-16   进入社区    来源:玉溪网 ]

日前,走进峨山县化念镇,站在位于镇南的玉磨高速公路出口处,“云南绿色钢城”峨山县化念新区建设领导小组办公室主任李亚高指着眼前的一片区域说:“这一片就是‘云南绿色钢城 ’化念物流园区的规划建设范围。”自项目建设启动以来,完成了控制性详规评审和部分土地征收等相关工作,场地平整和综合服务中心建筑设计正加快推进。

据悉,作为中国西南·玉溪国际物流港“三组团”之一的“云南绿色钢城”化念物流园区,规划建设范围涵盖玉磨铁路化念站及南北两侧坡地区域,规划建设用地约2091亩,项目计划总投资85.67亿元。园区发展定位为打造辐射南亚和东南亚,服务钢铁产业链的现代智慧物流基地。

根据建设规划,园区将围绕“一 轴一环、两心两带、四组团”结构,规划建设集行政办公、物流、大数据交易、金融结算、商务办公于一体的综合服务中心。构建集公铁联运、运输调度、分拣装配、仓储保税于一体的物流配送体系。集钢材现货交易、生活及农产品交易、矿石与废钢交易、辅料交易于一体的商贸体系。同时,配套包括信息咨询、金融保险、汽车修理、加油充电、驾驶员服务在内的综合服务功能和设施。

李亚高介绍,“云南绿色钢城”化念物流园区是打造钢铁全产业链,建设产城融合化念新区的重要支撑性项目。

园区建成后,计划到2025年货物年吞吐量达3000万吨,实现商贸、服务、物流营业收入达200亿元。2035年,货物年吞吐量达4500万吨,实现商贸、服务、物流营业收入达350亿元。(玉溪日报全媒体记者 唐雯霖)

编辑:陶晓兰    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信