您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
“玉溪之变”为“云南绿色钢城”建设注入新动能
[ 玉溪网   发布时间:2021-09-16   进入社区    来源:玉溪网 ]

395幢搬迁安置房主体工程全部完工,目前正抓紧进行道路、广场、绿化等基础设施建设。

玉昆项目在完成主厂区土地平整工程后抓紧进行地勘,为即将开工建设的主体工程做准备。

核心阅读:在持续深化“玉溪之变”的过程中,“云南绿色钢城”玉昆项目在各级党委、政府和广大建设者的辛苦努力下,高位推进、共同发力、全面提速。今年9月11日,云南玉溪玉昆钢铁集团有限公司举行了炼钢炼铁工程开工仪式,标志着项目建设全面转入主体实施阶段,企业将完成包括原料场、烧结、球团、炼铁、炼钢、轧材在内的主工艺工程建设。围绕完善玉昆项目配套,市、县两级领导小组和项目建设指挥部快推进各项基础设施建设。紧扣构建钢铁全产业链条,启动建设“云南绿色钢城”化念物流园区。

2021年7月2日,玉溪市委、市政府作出决定:成立玉溪市“绿色钢城项目群”建设领导小组,同时撤销云南玉溪玉昆钢铁集团有限公司转型升级产能置换项目建设领导小组。标志着“云南绿色钢城”建设从前期项目推进、移民搬迁、基础建设阶段转入主体建设、基础配套、产业链构建、产城融合阶段。

“云南绿色钢城”建设转段,是各级党委、政府和广大建设者在持续深化“玉溪之变”中,重拾“敢闯敢试、敢为人先”的玉溪精神,通过艰苦努力在破解建设用地瓶颈,打赢移民搬迁攻坚战,实施基础建设大会战取得阶段性胜利。云南玉溪玉昆钢铁集团有限公司董事长助理陈丕锦深有感触地说:“这就是‘玉溪之变’的典范工程!”

持续深化“玉溪之变”

“云南绿色钢城”建设全面提速

陈丕锦介绍,作为“云南绿色钢城”重点建设项目的云南玉溪玉昆钢铁集团有限公司产能置换升级改造项目,计划总投资212亿元,占地面积1.2万亩,项目建成后将形成456万吨炼铁和515万吨粗钢产能,预期年产值360亿元,带动就业2万余人。

根据国家钢铁产能置换政策,云南玉溪玉昆钢铁集团有限公司产能置换升级改造项目(以下简称“玉昆项目”)必须在2023年底前建成投产并通过验收。玉昆项目自2018年立项,2019年4月11日开工以来,一度受建设用地指标瓶颈制约,导致项目前期审批、土地收储供给、移民搬迁安置、厂区土地平整推进困难。

玉溪市“绿色钢城项目群”建设领导小组指挥部相关负责人介绍,自去年7月初开始,市、县两级党委、政府及相关部门在持续深化“玉溪之变”中,彻底改变怕担责任的“踢皮球”作风,切实树立真抓实干的“钉钉子”精神,重拳出击破解瓶颈。

玉溪市委分别于2020年7月2日召开玉昆项目股东代表座谈会,2020年9月14日召开玉昆项目推进专题会议,2020年10月17日召开玉昆项目现场推进会议,今年3月2日召开大化园区项目推进专题会。高位推进、共同发力,梳理存在问题,破解建设瓶颈,如玉白顶自然保护区规划调整等困扰项目建设长达一年之久的问题在一周之内得到彻底解决。

2020年10月16日,玉昆项目场地平整工程14个标段施工单位统一进场开工,掀起了千人千车大会战、移山填箐建钢城的建设高潮。在不到一年的时间内,挖填土方6500万立方米,完成主厂区7330亩场地平整工程,玉昆项目建设取得突破性进展。

陈丕锦介绍,今年9月11日举行了炼钢炼铁工程开工仪式,标志着项目建设全面转入主体实施阶段。企业将完成包括原料场、烧结、球团、炼铁、炼钢、轧材在内的主工艺工程建设,完成包括场区道路、铁路专线、22万伏变电站、水处理、固废处理、环保、制氧、办公区、倒班宿舍建设在内的公辅工程建设,确保2023年建成调试,完成竣工验收。

“六法”工作措施

如期完成移民搬迁安置

能否如期完成移民搬迁安置工作,是确保顺利实施玉昆项目的关键。“云南绿色钢城”峨山县化念新区建设领导小组办公室主任李亚高介绍,玉昆项目建设涉及化念镇8个居民小组1599人的移民搬迁安置。

为确保克期完成移民搬迁安置及玉昆项目顺利实施,峨山县成立了由县委书记挂帅的项目建设领导小组,从县、乡两级抽调148名干部组成12个工作专班和9个群众工作组,坚持党旗领航,实施挂图作战,全力以赴投入“云南绿色钢城”建设大会战中。

坚持群众路线,做实搬迁安置。各工作组立足依法依规“一把尺子量到底”原则,采取每日分析、结对包保、错时工作、因户施策、问题销号、目标倒逼的“六法”工作措施,进村入户宣讲政策,带着感情做工作。

2020年3月10日,首批28户搬迁过渡安置户入驻原化念糖厂魁阁山职工住宅楼。2020年5月30日,化念镇凤凰谷300套搬迁过渡安置房如期交付。2020年6月30日,如期完成全部搬迁过渡安置。在推进搬迁过渡安置的同时,项目规划区村庄拆除同步展开。

2020年10月2日,全面启动占地263亩的395幢搬迁安置民房及社区党群服务中心、居家养老中心、卫生室及道路、广场、绿化等配套基础设施建设工程。截至目前,搬迁安置民房全部封顶并交住户装修,公共基础建设正加快推进,2022年春节前实现移民搬迁群众全部入住。

等不是办法,干才有希望。李亚高介绍,在推进“云南绿色钢城”建设中,峨山县坚持专班专抓,强化用地保障,按时间节点完成主厂区8026亩征地和建设用地供应;坚持要素集成,强化资金保障,多渠道筹集资金19.4亿元投入项目前期、土地收储以及基础设施建设补助、企业搬迁补助、凤凰谷安置房回购;坚持政企联动,推进项目建设,采取保姆式服务确保工程要素保障,全面完成主厂区场地平整,企业倒班房和办公区建设有序推进。

聚焦完善产业基础配套

打造产城融合化念新区

随着玉溪市“绿色钢城项目群”建设领导小组的成立,峨山县及时成立“云南绿色钢城”峨山县化念新区建设领导小组,市、县两级在持续深化“玉溪之变”聚力打造“一极两区”中,聚焦完善产业基础配套,构建钢铁全产业链条,打造产城融合化念新区,推动“云南绿色钢城”建设进入新阶段。

李亚高介绍,围绕完善玉昆项目配套,市、县两级领导小组和项目建设指挥部正加快推进包括大化园区铁路专线、罗里火车站公路连接线、昆磨高速化念收费站扩建在内的交通基础设施建设;加快推进包括玉溪市应急能源储备中心、化念22万伏变电站扩建在内的能源基础设施建设;加快推进包括产业园供水和水处理工程在内的供排水基础设施建设。

紧扣构建钢铁全产业链条,启动建设“云南绿色钢城”化念物流园区。作为中国西南·玉溪国际物流港“三组团”之一的化念物流园区,规划建设范围超过3000亩,到2035年货物年吞吐量达4500万吨,实现商贸、服务、物流营业收入350亿元,将成为辐射南亚和东南亚,服务钢铁产业链的现代智慧物流基地。

新开工建设的云南玉溪玉昆钢铁集团有限公司年产95万立方米商品混凝土项目主体工程完工,希柚酒店、凤凰谷商务中心启动场地平整工程,“云南绿色钢城”能源供应项目、柚木小区建设项目正抓紧完善前期工作。同时,围绕产业链招商工作全面展开,市、县两级先后组织赴福建、广东、山东考察现代物流、挂车生产等招商项目,策划包装16个钢铁产业链项目组织对外推介招商。

紧扣产城融合发展,高标准推进生产力布局规划、城镇空间规划和“云南绿色钢城”化念核心区产业规划,以规划引领推动化念新区建设。积极谋划总投资135.9亿元的71个云南玉溪玉昆钢铁集团有限公司配套项目及新区开发项目,以项目支撑推动化念新区发展。在基本完成移民安置项目建设的基础上,新开工包括小兔山土地一级开发、玉磨铁路峨山站与化念站站前广场配套基础设施在内一批新区开发建设项目。

编辑:陶晓兰    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信