您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
玉溪:澄清正名 为敢于担当者“解锁除枷”
[ 玉溪网   发布时间:2021-09-16   进入社区    来源:玉溪网 ]

“卫培升同志,经核实,举报人对你的举报并不属实,现为你进行澄清正名……”日前,伴随着华宁县纪委县监委有关负责人铿锵有力的澄清话语,该县青龙镇原纪委书记卫培升脸上多日的阴霾终于一扫而净。

真相水落石出,不实言论得以澄清。在玉溪,类似卫培升的情况并非个例。

严惩腐败是担当,澄清正名更是担当,两者都是纪检监察机关义不容辞的责任。近年来,玉溪市各级纪检监察机关始终按照“三个区分开来”的要求,在持续保持惩治腐败高压态势的同时,积极为受诬告干部澄清正名,为担当者担当、为负责者负责,激发党员干部干事创业的内生动力,营造风清气正的政治生态。

“挽弓当挽强,用箭当用长。‘严管’与‘厚爱’始终相伴而生,我们在监督执纪过程中,不仅要保证执纪力度,也要传递组织温度。不放过有问题的干部,但也绝不耽误没问题的干部。”该市纪委监委有关负责人表示。

对于纪检监察机关的澄清关爱,红塔区研和街道贾井居委会主任李某某深有感触。

去年12月份,李某某被举报存在违反群众纪律、违反法律规定等问题。虽经红塔区研和街道纪工委调查,反映的问题均失实,但失实举报带来的影响却并未随着信访举报件的了结而消除。那段时间,李某某感觉心里很委屈,工作积极性不高。

“老李这几天在家里什么事都不管,在工作上感觉也没有了以往的干劲,状态很不好。”李某某的妻子找到研和街道纪工委书记史燕华说道。

“大姐,请您不要急,我们一定还李主任清白。”随后,该街道纪工委为李某某召开公开澄清会。

“纪工委专门开会为我澄清正名,跟大家讲清情况,为我卸下了包袱,消除了顾虑,对我来说太重要了!”在澄清会上,李某某激动地说。

为充分调动和保护党员干部担当作为、干事创业积极性,玉溪各级纪检监察机关将澄清正名作为失实检举控告了结的一个重要环节。牢牢把握“实事求是、审慎稳妥”原则,严谨核查、认真区分每一件失实信访举报,严把会商、研判、审核等程序关,通过当面澄清、书面澄清、会议澄清等形式,为受到不实举报的党员干部进行澄清正名。同时,注重对澄清对象开展思想疏导和跟进开展回访,为党员干部加油鼓劲、减负减压,使其感受组织的信任和关心,树立鲜明导向,扩大澄清正名的综合效果。

去年以来,玉溪纪检监察机关已为43名受到不实举报的党员干部澄清正名,旗帜鲜明地为敢于担当的党员干部撑腰鼓劲,让敢于干事创业的干部身累心不累、流汗不流泪、吃苦不吃亏。

欲振纪纲,必明赏罚;欲明赏罚,必辨是非。在为被诬告者澄清正名之外,还要严惩诬告陷害者,对于恶意诬告和陷害党员领导干部、持续无理上访、打击报复举报人等破坏信访举报环境的行为加大查处和惩治力度。与此同时,多渠道、多方面对纪检监察机关工作职责、纪检监察信访举报渠道、实名检举控告政策、举报人的权利和义务等知识进行宣传,引导干部群众从“要”举报转变为“会”举报,从源头上防止诬告或错告行为的发生。今年,玉溪纪检监察机关查处诬告陷害行为1起1人次,处理1人。(金瑜晨  王晨秋)

编辑:刘燕    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信