您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
中秋国庆节前“你点我检”食品安全监督抽检合格率96.7%
[ 玉溪网   发布时间:2021-09-17   进入社区    来源:玉溪网 ]

9月15日,玉溪市市场监督管理局公布“你点我检”中秋、国庆节前食品安全监督抽检结果,抽检的30批次食品中,合格样品29批次,不合格样品1批次,合格率为96.7%。

据悉,为保障中秋、国庆“双节”期间市民“舌尖上的安全”,市市场监管局结合“我为群众办实事”实践活动,在微信公众号“市场监管”开展“你点我检”投票,将群众关心的节日热销食品、地方特色食品、大宗食品、容易出现假冒伪劣的食品等纳入征集品种名单范围,让市民对自己关心的食品种类进行投票。依据投票结果,市市场监管局组织市食品药品检验所对30批次“你点我检”专项食品进行了监督抽检,并于9月13日完成检验。

本次抽检覆盖商场、超市、农贸市场等流通场所,样品类别为方便食品、糖果制品、水果制品及糕点。其中,1批次糖果制品不合格,不合格样品涉及菌落总数超标。

“抽检样品中,1批次乳酸菌布蕾菌落总数不符合《食品安全国家标准果冻》(GB19299―2015)要求。”市市场监管局相关负责人介绍,“菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位,还有可能与产品包装密封不严、储运条件控制不当等有关。”

对抽检中发现的不合格食品,市市场监管局已责成所在地市场监管部门开展核查处置,保障食品安全。

(玉溪日报全媒体记者  冯天娇)

编辑:陶晓兰    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信