您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
滇中引水工程玉溪段建设取得新突破
[ 玉溪网   发布时间:2021-09-17   进入社区    来源:玉溪网 ]

9月15日,滇中引水工程位于江川区前卫镇与安化乡交界处的小扑隧洞出口和8#支洞主洞下游顺利贯通。这是滇中引水工程小断面最长隧洞的第一个贯通面,标志着滇中引水工程楚雄段至红河段工期控制性工程——小扑隧洞迎来新突破,为降低下穿地下暗河突涌水风险、缓解排水压力奠定了坚实基础。

小扑隧洞出口和8#支洞主洞下游地质条件复杂多变,施工难度大,施工工艺要求高。为确保小扑隧洞出口和8#支洞主洞下游顺利贯通,针对隧洞穿越龙马山向斜及断层等不良地质构造带及反坡排水的问题,滇中引水工程玉溪段以“管超前、严注浆、短开挖、强支护、早封闭、勤量测”为原则,保持“高标准、严要求、零容忍”过程管控态度,多次召开专题会议对施工方案进行探讨优化,对技术人员开展专项培训,立足实际情况不断创新施工工艺,攻坚克难,为隧洞施工提供可靠的技术保障。经过日夜艰苦奋战,创造了日掘进9米的云南省水利工程主洞开挖进度纪录,实现提前381天贯通。

滇中引水工程是国务院批准、国家发展改革委和水利部确定的172项重大节水供水工程中的标志性工程之首。完工后将有约1112万人口直接受益,改善灌溉面积63.6万亩,同时向滇池、杞麓湖和异龙湖补水6.72亿立方米,创造直接就业机会约340万个,创造西南地区生产总值约3300亿元。(玉溪日报全媒体记者  何蕾)

编辑:陶晓兰    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信