您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
我市重拾传统农业技术推动农业高质量发展
[ 玉溪网   发布时间:2021-10-13   进入社区    来源:玉溪网 ]

□玉溪日报全媒体记者  陈佳

轮作、间作和套种技术运用历史久远,是我国传统农业技术中的瑰宝,在保护农作物种质资源、特别是保护地方良种资源方面功不可没。今年大春季,我市认真贯彻落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,确保国家粮食安全,大力推广粮食作物间套种116万余亩、非粮作物间套种13.7万亩,为全市粮食生产和农民增收奠定了坚实基础。

“近年来,我市农业农村部门在利用生物多样性指导农业生产、防治病虫害、增产增收和提高农产品品质方面做了大量工作。特别是传统的轮作、间作和套种技术通过推陈出新、吸纳现代农业生产中的良种良法后,在推动我市农业高质量发展、打造世界一流‘绿色食品牌’、推动乡村振兴和农民增收方面大放异彩。”玉溪市农业技术推广站站长杨云光如是说。

轮作:漠沙苦瓜变“金瓜”

目前,我市轮作有水旱轮作和旱旱轮作两大类,其中新平县漠沙镇苦瓜―水稻―苦瓜轮作面积达2万余亩,对促进苦瓜和水稻高产稳产、特别是提升苦瓜品质方面作用显著,成为我市轮作的典范。

9月的漠沙,艳阳高照,火辣辣的太阳下,大片大片的晚稻、苦瓜、秋葵、玉米等农作物将漠沙坝子装点成了一个调色板。漠沙镇曼勒社区党总支书记、“苦瓜大王”杨文昌带着记者到水旱轮作的田里查看轮作后的苦瓜和晚稻长势,他告诉记者:“以前我们种苦瓜,不注意轮作,病虫害特别多,长期连作,产量降低,品质大幅下降。后来摸索出‘菜―稻’轮作模式,通过轮作,苦瓜每亩平均产量增产1吨左右,轮作后苦瓜品质普遍提高,每公斤价格平均提高了1元左右。”

现在,曼勒社区的农户尝到了水旱轮作的甜头,几乎所有菜农都会自觉进行水旱轮作,做到以田养田。对于轮作大幅减轻病虫害的作用,玉溪市农业科学院副院长杨进成从专业角度给记者作了分析,他说:“农作物长期连作,土壤中的病原物会逐年积累,农作物的病害就会逐年加重,而水旱轮作对‘土传病害’和地下害虫具有较好的压制效果。”

漠沙苦瓜与水稻多年轮作证明,通过水旱轮作能减少或减轻苦瓜“土传病害”发生,同时可减少线虫等虫害发生,从而减少农药用量和节省施药工时。漠沙镇农业农村综合服务中心主任李华凤对记者说:“水旱轮作可以有效调节土壤肥力、均衡利用土壤养分、有效防治病虫害、改善土壤生态环境,具有很高的生态效益和经济效益。自从实施水旱轮作后,漠沙的苦瓜和稻谷都取得了增产增收效果,苦瓜品质大幅提升,无论从口感还是外观、色泽上都提升了许多,现在漠沙苦瓜正在申报绿色产品认证。”

据介绍,漠沙每年一般都要种夏、秋、冬三季苦瓜,苦瓜轮作面积常年保持在2万亩以上,100%的苦瓜田都实行水旱轮作,轮作后每亩平均产苦瓜3500公斤左右,每公斤平均单价4元至5元,平均亩产值达15000元左右。2020年,全镇种植苦瓜21557亩,产值达11220万元。现在,漠沙镇8个村委会的3967户苦瓜种植户户均收入达2.8万元。近年来,通过水旱轮作,漠沙苦瓜产业走上了一条绿色可持续发展之路,苦瓜变成了“金瓜”。现在,漠沙苦瓜已经销往全国各地,并出口东南亚,成为新平蔬菜产业的一张亮丽名片。

间作:降本增效促高产

间作,是物种多样性种植在农业生产上的主要体现形式之一。间作是由两种或两种以上的作物在田间构成复合群体的多样性种植方式,是我国传统精耕细作的主要内容。

杨进成告诉记者,目前玉溪的间作模式呈现小春作物和大春作物的多样性,其主要模式有:小麦―蚕豆间作、油菜―蚕豆间作、玉米―大豆间作、水稻―大豆间作、玉米―辣椒间作、甘蔗―大豆间作、甘蔗―玉米间作等。据市农业农村局提供的数据显示,截至今年8月下旬,大春季全市玉米―豆类间作面积达22.3万亩。

说起易门,大家都会提起豆豉。由于加工豆豉需要大量大豆,所以大豆种植成了易门县农民增收的一项大产业,在易门只要种得出大豆就不愁卖不掉。

秋天,田间地头到处都是丰收的景象,走进易门县龙泉街道梅营社区9组柳云龙家的玉米地里,间种的大豆长势很旺,拨开叶子一看,一串串豆荚非常饱满。柳云龙说:“在易门县农业技术推广站的指导下,我搞间作已经很多年了,玉米―大豆间作最大的好处就是通风透光,玉米种两行再间种三行或四行大豆,这样一来玉米的边行优势突出,病虫害减少三分之一以上,每亩种植的玉米产量虽然增加不多,但每亩种植的大豆产量却不少,一般亩均产大豆200公斤左右,以每公斤8元的价格计算,仅大豆一项亩均增收1600元左右。”

据了解,今年大春季,易门县间作的模式有:玉米―大豆间作、水稻―大豆间作、玉米―辣椒间作、甘蔗―玉米间作等,全县共有23567户农户实施间作,面积达54296亩,其中玉米―豆类间作面积达43199亩。今年,在原有间作模式基础上,易门县农业技术推广站为丰富玉米―大豆间作模式和提高农民收入,与省农科院合作,在易门试验示范2∶3的玉米―大豆间作模式150亩,即两行玉米间种三行大豆,每亩鲜豆荚连棵测产达930公斤,明年将在全县示范推广。

易门县农业技术推广站站长罗斌告诉记者,间作的好处概括起来有四点:一是防治病虫害效果显著,特别是在防治草地贪夜蛾方面效果突出,防治率达70%。二是省时省力,减少化肥农药使用量,能起到降本增效的作用。三是能促进农作物高产稳产,提高农民收入,亩均增收20%至30%。四是能有效利用土地资源,改良土壤肥力,推动绿色农业发展。

套种:果树地里开“粮仓”

套种,是在间作模式基础上,考虑到不同品种生育期差异而创造出的多样性种植方式,它不多占用耕地,主要是调节播期,同时又能较好地防治病虫害,促进农作物增产增收。据市农业农村局提供的数据显示,截至今年8月19日,大春季全市有64624户农户在果(桑)园中套种粮食33.8万亩,有34778户农户在其他经济作物地里套种粮食17.7万亩。另外,全市玉米套种马铃薯等其他套种方式达23.8万亩。

不同作物套种,呈现出小春作物和大春作物的多样性。近年来,全市主要推行小麦套种蚕豆、油菜套种蚕豆、玉米套种大豆、玉米套种魔芋以及林下农作物多样性套种等。“目前,我市套种面积较大的果(桑)园中套种粮食的模式比较具有代表性,元江县青枣地里套种玉米成为套种模式的典范,那是果树地里开‘粮仓’。”杨进成说。

每年9月至10月,是元江青枣开花坐果的时节,到每年的冬至前后青枣就开始上市,每年2月底,采收完最后一批青枣后,就到了砍掉青枣老树干发新枝的“脱胎换骨”季节。从每年2月底、3月初至六七月份是青枣地里的空闲期,也是套种玉米的最佳时段。

据介绍,元江县青枣主要分布在曼来镇、澧江街道、红河街道和甘庄街道一带,种植面积常年保持在18000亩左右。每年3月至7月间,都能在这些地方看到青枣地里套种的玉米。曼来镇是元江县水果地里套种玉米最多的乡镇,该镇水果种植面积常年保持在9.6万亩左右,曼来镇把水果地里套种粮食作为确保粮食安全和农民增收的一项重要措施来抓,全镇最常见的就是青枣地、芒果地里套种玉米,套种面积常年保持在6万亩左右。其中,青枣地里套种玉米的亩产一般在300公斤左右。

据了解,青枣地里套种的玉米品种也呈多样性,一般套种籽粒灌浆成熟快、抗病性强、品质好的高产早熟品种,如会单4号、长城799、红单10号、甜脆玉米超甜100、花超2号等早熟玉米品种。元江县乡村产业发展中心主任李松强告诉记者:“近年来,元江县大力推广青枣套种玉米的科技措施,每亩可产玉米300公斤左右,全县青枣面积有18000亩左右,仅青枣地里套种玉米就可增产粮食540万公斤左右。”

除了青枣地套种玉米外,元江县还充分利用热区资源优势,大力引导农民进行多种农作物间套种,摸索出一条农业融合发展、农民钱粮双丰收的新路子。近年来,全县间套种面积常年保持在40万亩左右,新增粮食1500多万公斤左右。对于套种的好处,李松强作了如下总结:一是提高了土地资源利用率和复种指数,保证了粮食种植面积和产量,增加了农民收入。二是通过套种改善了果园的小气候,减轻了病虫害的发生,减少了农药使用量。三是通过套种,提高了土壤肥力,改良了土壤理化性状,从而推动农业可持续发展。


编辑:刘燕    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信